6 причин отправиться в регион Овернь-Рона-Альпы прямо сейчас

Repairs.png

На юго-востоке страны, гранича со Швейцарией, расположился регион Овернь-Рона-Альпы: именно здесь родился писатель Антуан де Сент-Экзюпери, находится штаб-квартира компании «Мишлен» и всемирно известные термальные курорты Виши и Эвиан. А еще регион славен самыми комфортными и оборудованными горнолыжными трассами, которые найдутся на курортах Куршевель, Межев и Шамони. Как спортсменам, так и гурманам в регионе есть, чем заняться: здесь работают 93 мишленовских повара (8 из них с тремя звездами), а местные деликатесы, такие как цыпленок а-ля Бресс, каштаны из Ардеша и лягушки из прудов Домб, известны на весь мир. И еще: 30 наименований французского сыра производят именно здесь, в регионе Овернь-Рона-Альпы. Если мы еще не убедили вас купить билет на самолет, то гарантируем: дочитав этот материал, вы точно достанете свою кредитную карту. Буржуазный спа-курорт Evian

С давних пор аристократия отдыхала, поправляя здоровье, на водах: Карловы Вары, Баден-Баден, Эвиан. Вода Evian считается настолько чистой, что во Франции ее дают грудным детям, а взрослые с уставшей от обилия еды и алкоголя печенью отмечают, что через три недели водолечения чувствуешь себя заново рожденным. В начале века в центре Эвиана (рядом с самым знаменитым источником Каша) располагался павильон для питья минеральной воды, построенный в стиле ар-нуво. Сейчас он находится на реставрации, но монументальная и в тоже время легкая конструкция из дерева и метала хорошо сохранилась: стеклянный купол, фрески, изящный фонтан-аллегория и даже спортивные тренажеры, относящиеся к Belle Époque. Можно представить, как в этом павильоне собирались сливки общества, обменивались новостями и сплетнями, читали свежую прессу, танцевали под аккомпанемент живого оркестра, и конечно, пили минеральную воду.

В Эвиан три публичных источника, и здесь нередко можно застать такую картину: мадам и месье с огромным количеством пустых бутылок отправляются к источнику и, не тратя ни евро, наполняют тару. А потом можно разыгрывать буржуазные сценки: «Ах, я этим Evian посуду мою». Кстати сказать, не зря бутылка Evian выполнена в форме капли, символизирующей чистоту и красоту: все пластиковые бутылки делают из перерабатываемых и не наносящих окружающей среде вреда материалов. В городе всего одна фабрика, которая выпускает 7 млн бутылок в день! Не удивительно что и вода, и логотип здесь буквально повсюду.

Как известно, спа придумали древние римляне, а в культ, очевидно, возвели в регионе Овернь-Рона-Альпы. Первый и самый старый спа в городе – Le Palais Lumière – открыли в 1901 году. Он был даже снабжен наружной рекламой в видe фресок, изображающих услуги. Сейчас дворец функционирует как выставочный зал, а для релакса и водных процедур стоит выбрать другое место. Например, Thermes d'Evian, весьма популярный среди местных жителей и знаменитый тем, что одним из первых ввел процедуры для детей и программы мама+дитя. В центре можно провести целый день: хаммам, баня, фитнесс-клуб, бассейн и различные процедуры. Местный must try – это водный массаж. Массируемый ложится на кушетку, находящуюся под струями термальной воды, а спа-терапевт, используя масло, деликатно разминает мышцы. Расслабляет на все 100%! Деревушка Ивуар

Ивуар входит в список самых красивых деревень Франции (в регионе Овернь-Рона-Альпы их насчитывается 22). Первые постройки относятся к VI веку, а заложена деревня была в 1306 году. То, что расположение можно назвать стратегическим, видно невооруженным глазом: ров, камни, фортификационные сооружения, бойницы – захватить эту крепость было совсем непросто. Впрочем, в XIV веке она подверглась настолько мощным атакам, что замок стоит без крыши вот уже 350 лет. В1959 году Ивуар впервые победила в состязании цветочных городов и деревень, а затем на протяжении многих лет становилась победителем конкурсов флористики. Жемчужину Женевского озера не торопясь можно осмотреть за пару часов. Вот озеро с чистейшей водой, где можно купаться, ловить рыбу или кататься на кораблике (никакого бензина в качестве топлива, только электричество), вот лавочки, картинные галереи и аутентичные магазинчики. Обязательно купите душистое мыло с натуральными маслами или льняные изделия ручной работы.

Отдельного упоминания заслуживает сад «Пять чувств». Иначе его еще называют «Лабиринт ощущений»: здесь все можно трогать, нюхать, слушать и пробовать. Аллеи, водоемы, фруктовые деревья и живые изгороди из яблонь образуют четыре пространства, символизирующие четыре чувства, а пятое – слух – ласкает шум воды и щебетание птиц. В «Саду вкуса» все плоды и растения съедобны, но то и дело рядом с румяными яблоками попадаются записки вроде «не ешь меня, подожди до октября». В «Саду запахов» растения подобраны по аромату: нужно лишь слегка помять листья, чтобы его почувствовать. Трудно забыть свежий запах вербены или «аромат калорий» от растения, листья которого пахнут как Кока-кола! Следующее чувство – осязание, его можно удовлетворить, трогая листву, представленную в самом разном качестве: от мягкой и бархатистой до колкой, клейкой, острой. Заканчивается прогулка в «Саду зрения и оттенков»: каждое время года здесь свой пейзаж, цвета меняются от бледно-голубого до пурпурного, проходя через полутона.

Приехав в Ивуар, нельзя пройти мимо семейного ресторана и отеля Le Port, расположенного на берегу озера. Отец семейства и дочь обслуживают гостей, а мама занимается жизнью отеля. Интерьер выдержан в морском стиле, но штурвалов, рундуков и других штампов удалось избежать. Все сделано с большим вкусом: небесно-голубые салфетки, фактурные бокалы ручной работы, дерево в оформление – все это создает атмосферу прибрежной романтики. Кухня домашняя, обязательно стоит попробовать филе окуня из Женевского озера. Рыбу подают с лимонным соусом и картошкой фри. На десерт – домашнее мороженое, безе со сливками и конфитюром, ромовая баба или все это вместе, если заказываешь кофе гурме. Отель-музей «Аббатство Таллуар»

Попасть в аббатство можно двумя путями: романтическим на катере по озеру Анси (купаться не возбраняется, температура от 22-26 градусов летом и ранней осенью) или в объезд по живописным дорогам вокруг того же озера. Первое упоминание об аббатстве датируется 866 годом, когда один из королей подарил своей жене при разводе деревеньку, где она жила остаток жизни и построила небольшую церковь, окруженную приютами для монахов-паломников. Постепенно количество монахов увеличилось, и сформировался небольшой монастырь. На протяжении шести веков аббатство безбедно существовала благодаря дарам. Затем наступил спад и запустение, которому добавила анархии революция. Аббатство было забыто на долгие годы, пока однажды красота этих мест не привлекла внимание художников и писателей. В отель аббатство превратилось в 1861 году. Здесь 33 комнаты, выполненных в полном соответствии с историческим контекстом: сохранился даже деревянный пол, панели и оригинальные росписи. Все нужное человеку современному тоже присутствует: wifi, телевизор, спа и гольф-поле на 18 лунок. Из развлечений – катание на велосипеде, каноэ или катере, лекции по энологии, винные дегустации, экскурсии в погреба, концерты, в том числе и мировых звезд. Романтика и красота этих мест привлекала знаменитостей: в разное время здесь останавливались император Наполеон Третий, Поль Сезанн, написавший здесь «Озеро Анси», Габриэль Липпман, изобретатель цветной фотографии. Из политиков можно вспомнить Уинстона Черчилля и Ричарда Никсона, а из актеров – Жана Рено, который стал совладельцем отеля и обладателем именного сьюта.

Обедать лучше всего в брассери La table de Cézanne. На берегу озера, среди яблоневых деревьев, стоят столы, которые обслуживает милейший дедушка. В меню около 12 блюд, по три в каждом разделе. Закажите, например, внушительную порцию пасты с песто, луком-порей, перцем и томатами или воздушный крабовый кейк с фенхелем, а на десерт пирог с абрикосом. Запивать все это великолепие стоит хрустальным, легким белым савойским вином. Местная гастрономия

Достаточно сказать, что Лион давно признан гастрономической столицей Франции, и мы вам уже об этом рассказывали), а в 80-90-х годах и всего мира. В городе находится около 40 ресторанов со звездами Michelin, а ресторанчиков, кафе и бушонов просто не перечесть.

Почему именно Лион? Так сложилось исторически: город находится в самом центре страны на пересечении торговых путей, а значит, с оборотом денежных средств, товаров и богатством выбора здесь не было проблем никогда.

Знакомство с лионской кухней начинается с бушона. Бушоны – традиционные рестораны с простой и сытной едой. В меню найдутся свиные паштеты, колбаски и кнели из щуки. У владелицы бушона La Mère Brazier, Эжени Бразье, обучался молодой Поль Боккюз: будущий легендарный повар вырос в скромной семье, поэтому идея доступных, простых блюд и развития региональной кухни оказалась ему близка.

Храмом гастрономии считается рынок Les Halles Paul Bocuse, названный в честь все того же Поля Бокюза. Здесь представлены все специалитеты региона Овернь-Рона-Альпы. Знаменитый шеф сам занимался отбором магазинов, некоторые владельцы – давние поставщики Бокюза, например, мадам Колетт Сибилия и ее колбасная лавка Charcuterie Sibilia. Возле главного входа расположилась лавочка с кнели под названием Giraudet 1910: здесь можно приобрести кнели в рыбном соусе. В сырной лавке La Maison Mons работает сырный сомелье Этьен Буэсси, у которого на форме флаг, потому что он получил титул Лучший работник Франции. В лавочке продают савойские сорта, например, бофор и реблошон, сыры, как говорит Этьен, даже не выдерживаются, а «воспитываются» в специальных условиях до 32 месяцев. В булочной Jocteur стоит попробовать лионские бриоши с красным пралине и Tarte aux pralines. На рынке есть филиал исторической кондитерской Voisin, не пропустите фирменную лионскую сладость – Coussin de Lyon («лионские подушечки») зелено-голубого цвета, из марципана, шоколадного ганаша и ликера Curaçao.

За впечатлениями поэтическими и романтическими отправляйтесь в гастаномический ресторан Les Loges (*Michelin) при пятизвездочном отеле Cour des Loges. Стоит позаботиться о дресс-коде, чтобы не портить стильный ландшафт кедами и рваными джинсами. Ресторан расположен в тихом дворике отеля, музыка играет едва-едва, на столах горят свечи, создавая томный полумрак, мерцает хрусталь, а официанты двигаются, как по написанной партитуре. Сцена первая – бутылки шампанского развозят в серебряном кулере на тележке, сцена вторая – сервировка масла, которое накручено на железный вертел. Затем комплимент – мусс из овечьего молока и персика, чтобы не перебивать аппетит. Начинается действо: первая подача, вторая, мини-комплимент, сыры, пред-десерт, десерт и тут ты понимаешь, что сил и возможностей не осталось даже на кофе. Средняя продолжительность такого ужина равна четырем часам.

Еще одним передающим гений места рестораном можно назвать Brasserie du Casino в Экс-Ле-Бен на озере Бурже. Благодаря горячим источникам город заслужил звание одного из самых светских бальнеологических курортов. Здесь отдыхали королева Виктория и императрица Сиси, Эдит Пиаф, Сергей Рахманинов, Бальзак, Дюма, Шарль Азнавур и многие другие. Один из вечеров можно провести в местном казино. Только непременно возьмите паспорт: может быть затраты на ужин удастся окупить. Интерьер брассери выполнен на стыке классики и модерна: красное стекло, велюровые диваны, черно-белые фотографии в стилистике бурлеск, люстра, увенчанная свечами. Вкус и подача – воплощенная элегантность.

В регионе обязательно стоит попробовать раклет и фондю, чтобы самолично разобраться в разнице и понять, почему в Москве такой кухни нет и, наверное, не будет. Савойское вино

Вина долгое время находились в тени своих великих французских братьев и совсем недавно были открыли широкой публике. Для более близкого знакомство очень рекомендуем отправится в винный погреб Шотани, здесь вас ждет небольшой, но очаровательный музей – 3 зала виноделия в деталях. В первом можно ознакомиться с графиком винодела и даже послушать, из чего он состоит: вот разговор за бокалом вина, вот звон бокалов и сортировка бутылок, вот вкручивающийся штопор и сбор винограда, обрезание лозы и крики рабочих. Во втором зале схематично рассказывают, как делать вино и демонстрируют фильм, из которого становится ясно, что семья занимается виноделием из поколения в поколение, а в 1951 году был создан агрокультурный комплекс с целью объединить четыре компании в одну. Также в фильме рельефно показывают все этапы героического виноделия, в том числе и ручной сбор. В третьем зале нужно включать осязание и обоняние: на стендах предлагают почувствовать «нос вина» и потрогать послевкусие, представленное разными фактурами. Замки и церкви, в которых можно пожить

Многие замки, крепости и даже церкви региона стали роскошными 5* отелями.

Château de Bourdeau в Экс-ле-Бен – фантастический замок, в уединении расположенный на озере Бурже. Шато был построен в XI веке и знаменит не только роскошными видами и архитектурой, но и тем, что здесь останавливались и писали Бальзак, Жорж Санд, французский поэт Ламартин. В конце XIX века королева Виктория нанесла несколько визитов владельцам замка, в своих дневниках монаршая особа очень восхищалась тишиной и спокойствием здешних мест. В 2016 году замок реиновировали и превратили в бутик-отель из семи комнат с уникальным интерьером. По утрам завтрак сервируют на террасе с видом на озеро, и пока солнце встает, можно попить свежезаваренный кофе с горячими круассанами. В отеле заботятся и о том, чтобы гости не скучали: проводят винные дегустации, устраивают кулинарные уроки (ресторан «Плавающий кот» достоин отдельного посещения), пикники на озере и различные спортивные занятия. На прощание вам выдадут паспорт резидента с навсегда открытой визой.

Отель Fourvière 4* в Лионе. Локация и вид просто идеальные – вершина холма Фурвьер. Идея сделать гостиницу на месте монастыря – это очень необычно. Здесь каждая комната-келья посвящена тому или иному историческому персонажу, зона ресепшен расположена в старинной капелле, а по обеим сторонам от входа находятся исповедальни. Несмотря на некоторую аскетичность монастырской атмосферы, разбавленной дизайном и предметами 60-х годов, в отеле есть все привычные современные атрибуты комфорта. 25 метровый бассейн, джакузи, сауны и ледяной фонтан. Завтрак подают в перистилях монастыря, а ужин в бистрономическом ресторане Les Téléphones.

Château de Bagnols. Средневековый замок с 800-летней историей и мишленовским рестораном. Местный бассейн в римском стиле, расположенный посреди французского парка обожает Том Круз, а в исторических номерах останавливались почти все богатые и знаменитые. Всего в отеле 27 комнат и семь залов для торжеств. Собственный виноградник, вишневый сад и ощущение роскоши со вкусом прилагается.

Château des Avenières 4* находится в местечке Крюсей рядом с Женевой. Кажется, в этом замке мог снимать свои фильмы Франсуа Озон: здесь романтично, тихо и слегка таинственно. Все приметы старины и традиций: скрипучая лестница, антиквариат, запах книг и сигар, захватывающий дух вид на горы и озера – все это лишь первое впечатление. Затем ты открываешь дверь своего номера, а там идеальные шелковые простыни, теплая мансарда и огромная ванная. Есть и ресторан, который в самое ближайшее время просто обязан получить звезду «Мишлен» – так тонко и виртуозно шеф обращается местными продуктами. Местными в прямом смысле слова: у отеля есть своя теплица, курятник и пасека. А самое искреннее и удивительное, что владелец шато не считает ниже собственного достоинства слегка убраться в холле или лично поприветствовать гостей.

Кстати: добраться до всех этих прекрасных мест можно не только из Лиона, но и из Женевы: сюда выполняет регулярные рейсы авиакомпания Swiss – надежная и точная, как все швейцарское. Ну а попробовать традиционные блюда региона Овернь-Рона-Альпы можно на фестивале «Искусство жить в регионе Овернь- Рона-Альпы», который проходит в 9-й раз в Москве до 8 октября. Среди ресторанов участников – Brasserie Мост, «Гранд Экспресс Европейский», Cook’kareku, Seven, «Честная кухня», Moregrill, Saxone+Parole и «Моника». Их шефы приготовили для вас гастросеты и специальные сеты на вина региона.

Информация актуальна на: