Староместская площадь

20171118 125500.jpg

Староместская площадь
Староместская площадь
Староместская площадь

Месторасположение: г. Прага, Чехия
чех. Staroměstské náměstí
анг. The Old Town Square

Контакты

Адрес:
11000, Czech Republic, Prague, Staré Město
Staroměstské náměstí

Координаты:
50.087589, 14.421179

Сайт:
www.prague.eu

Общая информация

Сердцем Праги является всем известная Староместская площадь. Старейшая площадь Праги находится в самом центре города, удивляя всех своих гостей старинными зданиями различных архитектурных направлений, которые объединили в себе гармонию и необычайною красоту. В этом месте царит поражающий уют, особую атмосферу порождает сочетание таинственной магии прошлого, плавно переходящее в шум современной толпы. Древняя ратуша олицетворяет собой полную независимость Старого города, экономический и политический успех.

Не утерявшая своего исторического значения, Староместская площадь ежедневно принимает не только своих жителей, но и тысячи гостей со всего мира. Туристы со всех уголков земного шара приезжают сюда, чтобы запечатлеть незабываемые моменты своей жизни, погулять на площади, насладиться достопримечательностями, посетить башню, с которой как на ладони видно весь город, запастись оригинальными памятными сувенирами.

Это вкусно:
На Староместской площади можно встретить в продаже национальное чешское лакомство - трдельник, что представляет собой сладкие ароматные сдобные трубочки с различными начинками

На территории Староместской площади проводят народные гулянья, ярмарки, базары, отмечают Масленицу, День Святого Матвея и Ян Гуса. Незабываемые впечатления подарят фольклорные фестивали и концерты народной филармонии. Не оставят равнодушными гостей и жителей города вкуснейшая местная выпечка и традиционные блюда, а в каретах,запряженных великолепными лошадьми, уставши от пеших прогулок, можно отдохнуть и сполна насладиться красотой местных окружностей. А можно просто посидеть на скамейках, послушать и посмотреть выступления уличных талантов, музыкантов и фокусников.

Нет ничего замечательнее, чем празднование Нового года в Праге. Огромная лесная красавица, украшенная гирляндами и игрушками, музыка органа, запах халы и манящий аромат глинтвейна ожидают всех своих гостей на Рождество.

История

Староместская площадь – главная площадь Праги. Начало ее создания - Х век. В то время здесь на перекрестке торговых путей находился рынок. Рядом с рынком была таможня Унгельт. Еще в те времена за ввоз импортных товаров нужно было платить пошлину. Для иностранных торговцев были построены больница и церковь Девы Марии, подворья и конюшни. На площади располагались постоянные и переносные торговые лавки. Самая дорогая импортная ткань продавалась на тринадцати каменных прилавках, которые стояли у ратуши.

Вокруг здания Ратуши размещалось немалое количество лавок, которые принадлежали купцам. На переносных лавках торговали булочники, гончарных дел мастера и резчики по дереву. С южной стороны велась торговля грибами, ягодами, различными дарами леса, а так же - дичью, овощами, маслом, разнообразными сырами, жиром, венками и одеждой. С северо-западной стороны площади продавалась рыба. Рыбный рынок был самый большой, потому что Староместский рынок в течение длительного периода обладал исключительным правом торговли рыбой.

На протяжении веков площадь переименовывалась, носила разные названия: самое известное старое название - «Большая площадь» (в отличие от рынка у Св. Гавела, который был меньше), с XIII века появилось название «Старый рынок», с XIV века – «Рынк» или «Староместский рынк», с XVIII века - «Староместский плац», «Большая Староместская площадь» или просто «Большая площадь», а с 1895 года она называется так же, как и сейчас.

В XII и XIII веках около площади построили много домов, от которых впоследствии остались фундаменты и подвалы в романском и готическом стиле, а кое-где и частично первые этажи. Из-за искусственных насыпей грунта первые этажи и фрагменты вторых этажей оказались под землей. В XIII веке искусственные насыпи использовались для защиты от наводнений.

В XIV столетии на площади была построена ратуша, а позже - храм Девы Марии перед Тыном. Эти строения определили значимость площади. Здесь находился экономический и политический центр жизни старого города. Во времена великой славы на площади проходили королевские процессии. Они шли в Пражский Град. Также на площади происходили и трагические события, такие, как казни. Проводили здесь различные торжества и собрания.

В 1422 году на площади казнили вождя пражских бедняков - Яна Желивского, ему отрубили голову во дворе ратуши у колодца. 21 июня 1621 года произошло трагическое событие. Здесь были казнены 27 человек, участвовавших в восстании против династии Габсбургов. В память о них возле Староместской ратуши были помещены 27 крестов, на крестах поставлены символические мечи и остроконечные, с шипами, короны. В 1904 году место казни было отмечено при строительстве новой мостовой.

С 1591 года в северной части площади стоял знаменитый Кроцинов фонтан. В 1650 году на месте фонтана был установлен Марианский столб в честь Девы Марии Непорочной, символ победы над шведами. Это колонна с богатым архитектурным украшением, наверху которой находится фигура Девы Марии, в ногах у нее поверженный дракон. Создатель скульптурной композиции - Ян Йиржи Бендл. Это был второй, после Мюнхинского, самый старый столб в Европе. Он простоял здесь до 1918 года, потом его снесли. А на его месте установили мемориальную табличку из латуни, как напоминание о столбе. На тротуаре есть полуденная отметка, так называемый пражский меридиан. Место, отмечающее тень от Марианского столба в 12 часов солнечного дня. Это место равняется 14 градусам 25 минутам восточной долготы по Гринвичу. От этой метки горожане вели отсчет времени. Надпись на отметке по-чешски и по-латыни гласит: «Меридиан, по которому сверяли время в Праге».

В первой половине XIX столетия внешний вид площади изменился в связи со строительством новой Ратуши в неоготическом стиле.

В 1915 году был открыт памятник Яну Гусу, памятник создал архитектор Ладислав Шалоун. Открытие совпало с пятисотлетием со дня сожжения Яна Гуса в Констанце.

В последние годы на площади стали снова работать рынки перед рождеством и на пасху.

В 1960 году убрали трамвайные пути, которые проходили здесь с Целетной и Парижской улицы, в 1967 году на площади прекратилось движение автобусов. В 1979 году была закрыта и общественная парковка. Площадь и прилегающая к ней улица Целетна теперь только пешеходные. Движение транспорта разрешено только между Парижской и Длоугой улицей. В настоящее время на площади только конные экипажи для туристов стоят вдоль аллей деревьев.

Конные экипажи для туристов на Староместской площади

В 1987 году была завершена реконструкция площади. Было восстановлено место казни 27 вождей чешских сословий, поднявших восстание против Габсбургов 1621 года. Площадь вымостили, в общей сложности было покрыто 23 тысячи квадратных метров тротуара.

Площадь занимает территорию около 9 000 м2. С 1962 года Староместская площадь является национальным памятником культуры, олицетворяющим историческую эпоху.

Как добраться?

Староместская площадь располагается в районе города Праги - Старо Место.

Ближайшая станция метро Staroměstská находится менее в 350 м от площади, время в пути от метро до площади составит 4 мин.

подпись

Также до Староместской площади можно дойти от станции метро Můstek время в пути составит 8 мин, протяженность маршрута 700 м.
подпись

Рядом с Староместской площадью располагается автобусная одноименная остановка Staroměstské náměstí, на которой останавливается автобус:№194 Время в пути от остановки до площади составит менее 1 мин.

Координаты Староместской площади в Праге: 50.087589, 14.421179 подпись


Информация актуальна на: 02.04.2018