Спарта

20170905 135524.jpg

Спарта
Спарта
Спарта

Общая информация

Визитной карточкой греческой области Лакония является город Спарта — входящий в список древнейших греческих городов. Спарта была основана в начале XI века до н.э. и во все времена была почти самым независимым греческим городом. До начала эпохи римлян город не имел стен, т. к. с основания здесь царил дух легендарных спартанских законов. По мнению спартанцев лучшая защита от всех врагов — это мужество и патриотизм, а не каменные крепости. В исторической жизни Греции Спарта являлась одним из ключевых звеньев.

В наши дни Спарта является современным административным и коммерческим центром Лаконии. Множество туристов со всего мира стремятся сюда, чтобы увидеть то, чего нет в большинстве других греческих мегаполисов: просторные и прекрасные парки, большие площади, древние сохранившиеся до наших дней здания.

История города

О «диких» для современного человека нравах спартанцев до сих пор складывают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Однако, мало кто знает, что такой «славе» жители Спарты обязаны царю Ликургу, который разработал систему правил, по которым должны были жить спартанские воины. Первым и главным из них был аскетический образ жизни. Такая жизненная философия получила воплощение не только в повседневной жизни, но и в архитектуре города. Спартанцы практически не оставили после себя памятников. По словам Ликурга «Люди, не стены, - город творят!».

Это интересно
Во время греко-персидской войны одним из самых крупнейших сражений стала Марафонская битва. Незадолго до жестокого сражения, в Спарту за подкреплением был отправлен один из лучших бегунов Греции — Фидиппид. Его задачей было привести спартанское войско на поле битвы в качестве подкрепления.

Меньше суток потребовалось Фидиппиду, чтобы добраться до Спарты по горным дорогам, длинна которых составила почти 240 километров. Но не получив поддержки со стороны спартанцев он вернулся обратно на поле боя. Времени на отдых почти не было и ему пришлось уставшим принимать участие в кровопролитной битве с превосходящей в численности армией Персов.

Фидиппиду как настоящему герою выпала честь известить Афины о великой победе Греков над Персами. Одновременно с ним в Афины были посланы еще несколько бегунов, но Фидиппид оказался первым. По прибытию в Афины он прокричал: Радуйтесь, афиняне, мы победили!” и упал замертво.

В честь этого подвига во время Олимпийских игр по маршруту МарафонАфины стали проводить забеги с дистанцией в 40 километров.

Множество эпох пережила Спарта. Пик расцвета города пришелся на VIII – IX века до нашей эры, когда спартанцам удалось разгромить Афины и, победив в Пелопонесской войне, оккупировать Грецию. Однако затем последовало сокрушительное поражение под Финнами и спартанцам пришлось умерить свои территориальные аппетиты. Следующий расцвет Спарты пришелся на римский период, однако в 3 веке нашей эры город постепенно пришел в упадок.

Слово «Спарта» означает «разбросанный», поскольку раньше город состоял из нескольких небольших поселений. Развитию города способствовало выгодное стратегическое положение – он был выгодно обособлен от остального мира рекой и горами. Площадь современной Спарты практически не отличается от площади древнего города, несмотря на то, что он был вновь возведен только в XIX веке на месте античных руин.

Достопримечательности

Со всеми остальными достопримечательностями можно ознакомится на странице Достопримечательности Спарта.

Погодные условия

Погода в Спарте близка к умеренному климату, четыре сезона выражаются не отчётливо:

Зима - средняя температура + 9°C, в декабре выпадает большое количество осадков

Весна - средняя температура + 14°C

Лето - средняя температура + 23°C, самый сухой месяц это июль

Осень - средняя температура + 18°C

Парковки в городе

Repairs.png

Полезное

Repairs.png

Как добраться?

Repairs.png

Информация актуальна на: 18.02.2018