Контакты
Адрес:
115280, Московская область
г. Москва, ул. Восточная, д. 4
Координаты:
55.713752, 37.656095
Время работы:
ежедневно, 8:30–19:30
Телефоны:
+7 495 675‑45-54,
+7 495 675‑21-95
Общая информация
Симонов Успенский Монастырь входит в число самых богатых и посещаемых монастырей ближнего Подмосковья. Расположен в южном административном Московском округе. Монастырь входит в круг укрепленных монастырей, которые издревле защищали окраины Москвы с юга. На данный момент обширная территория застроена лишь частичного, так как в 1930 году большинство второстепенных застроек было решено снести.
Расположенный в живописном месте вниз по течению Москвы-реки близ Москвы, основан мужской монастырь свт. Федором племянником и учеником св. прп. Сергия Радонежского. Уроженец города Радонежа, на земле, которую подарил боярин Степан Ховрин, был после прозванный и принят именем Симон, в следствии чего и возникло название монастыря. Позднее в летописях сохранились записи о сохранности связей монастыря с родом Ховриных (Головиных), где была построена усыпальница для его представителей.
Считается, что основан монастырь был в 1370 году. Если верить современным исследователям обитель воздвигли к 1375 – 1378 годам, либо осенью или весной 1377 года.
Ранее монастырь находился в отдаленности в Старом Симонове, где по сей день сохранилась старая церковь Рождества Богородицы, в которой в начале XVIII века археологи обнаружили захоронения легендарных героев Куликовской битвы – Андрея Осляби и Александра Пересвета. К нынешнему месту монастырь был перенесен к концу 1379 года. Преподобный Сергий Радонежский часто останавливался в обители во время своих визитов в Москву, и считал Симонов монастырь «душой» своей Троицкой обители. Стены Симонова монастыря славятся выходцами известных церковных деятелей: св. Кирилл Белозерский, архиепископ Ростовский Иоанн, патриарх Иосиф, митрополит Иона, митрополит Геронтий. За годы существования Симонова обитель не раз подвергалась набегам и погромам, была полностью разорена в Смутные времена.
Монастырь был одним из самых узнаваемых и уважаемых в ближнем Подмосковье; сюда стекалось и большое количество людей, и внушительные материальные взносы. Особую любовью монастырь вызывал у старшего брата Петра I царя Федора Алексеевича, которому была отведена собственная уединенная келья.
Монастырь был упразднен Екатериной II в 1771 году и сообразно случаю распространившейся в те времена эпидемии чумы был переделан в чумной изолятор. В 1920 году обитель была опять упразднена, после чего монастырь был переквалифицирован в музей, который просуществовал до конца 1930 года.
В 1930 году правительственная комиссия согласилась, что часть древних построек на территории Симонова монастыря имеет все шансы существовать, остались сохранены исторические памятники, однако храм и основание было решено снести. В результате снесли 5 из 6 церквей, а также главный Успенский собор, колокольню, надвратные церквушки, Сторожевую и Тайницкую башню со всеми прилегавшими к ним сооружениями. Одноименное кладбище было закрыто. На месте снесенного строения в 1937 годах выстроили Дворец культуры ЗИЛа.
В 1990 году уцелевший монастырь было решено передать церкви.
Симонов монастырь находится в очень живописном месте, которое издавна привлекало внимание поэтов, художников и людей иных творческих профессий. Царящая кругом атмосфера навевает романтичное и немного меланхоличное настроение. Неудивительно, что Карамзин выбрал пруд у монастыря в качестве места скорби и последнего вздоха бедной Лизы.
Во владениях Симонова монастыря располагался довольно большой некрополь. В нем были захоронены поэт Д. В. Веневитинов ( 1805 — 1827 гг.), композитор А. А. Алябьев ( 1787 — 1851 гг.), Н. Л. Пушкин — дядя поэта Александра Сергеевича Пушкина, писатель С. Т. Аксаков и многие другие люди, представляющие старинные русские дворянские фамилии — Дурасовы, Соймоновы, Муравьевы, Татищевы и др. Также в монастырском соборе были захоронены Симеон Бекбадатович, Константин Дмитриевич — сын Дмитрия Донского, князья Сулешевы, Темкины — Ростовские, Мстиславские и бояре Головины, Бутурлины.
Некрополь вместе с монастырем был разрушен в 1930-х годах. С уничтоженного кладбища перенесли на Новодевичье останки писателей С. Т. и К. С. Аксаковых и поэта Д. В. Веневитинова. Позже на этом месте были установлены гальванический, затем столярный цеха. В 1990-х гг. когда во время строительных работ монастырь был передан церкви. Здесь были найдены некоторые останки и перезахоронены.
Из уст протоиерея Андрея Горячева было ясно, что все могилы здесь были осквернены и часть останков были найдены во время строительных работ. Позже произвели большую работу по идентификации и разделению останков людей и животных, затем останки людей были захоронены в некрополе с отданием почестей и обрядов.
Структура архитектурного ансамбля
На протяжении всей истории своего существования Симонов монастырь как единый историко-архитектурный комплекс подвергался неоднократным перестройкам и реконструкциям. Так, в 1405 году было закончено строительство первого фундаментального строения - соборной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, заложенной еще в 1379 году. Однако в своем первоначальном виде она простояла недолго – вследствие удара молнии в 1476 году был сильно поврежден купол, что потребовало перестройки всей церкви. Перестройка заняла практически 70 лет и в 1543-1549 гг. миру была явлена новая соборная церковь. Построенная на старом фундаменте, она, тем не менее, стала пятиглавой и значительно увеличилась в размерах.
В конце XVII века собор украсили художественной росписью, над которой работала артель московских мастеров. В тот же период в соборе начал функционировать резной золоченый иконостас, жемчужиной которого стала главная реликвия монастыря – икона Тихвинской Божьей Матери.
Это интересно
По преданию именно иконой Тихвинской Божьей Матери Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского. Не менее важное значение имел золотой крест, искусно инкрустированный алмазами и изумрудами, - дар монастырю от царевны Марии Алексеевны.
В XVI веке, во время правления Бориса Годунова, были построены стены и башни. Считается, что их возводили под руководством Коня Федора Савельевича, также построившего Смоленский кремль. Благодаря укреплению монастырь выстоял во время нападения крымского хана Газы II Гирея.
В 1630-40 гг. монастырь еще больше укрепили за счет возведения новых башен и стен. В часть новой крепости вошли как новые постройки, так и фрагменты старой. После реконструкции окружность монастырских стен составила 825 м, а высота — 7 м. До наших дней дошли фрагменты стен XVII века, в частности, широко известная угловая башня «Дуло». Ее отличительная черта – высокий шатер с двухъярусной дозорной башней. Также уцелели башни «Кузнечная» (пятигранная) и «Солевая» (круглая).
В 1680 году артелью каменщиков во главе с зодчим Парфеном Петровым была сооружена Трапезная (получила название «Новая»). Средства на ее строительство монастырю пожаловал царь Федор Алексеевич. В состав «Новой» Трапезной вместе с церковью Св. Сергия Радонежского вошли фрагменты старой постройки 1485 года.
Это интересно
Не обошлось без недоразумений. При строительстве нового здания прославленный мастер Парфен Петров использовал элементы древней московской архитектуры, что вызывало возмущение со стороны монастырской братии. В отношении архитектора три года велась судебная тяжба, итогом которой стала перестройка здания в стиле московского барокко. Правда, в этот раз работами руководил Осип Старцев – известный московский зодчий XVII века. Новая Трапезная была причудливо украшена – Старцев умело воплотил в декоративном оформлении сооружения стиль «в шахмат» (имитация каменной ограненной кладки).
Позднее в 1700 г. при трапезной построили Церковь Сошествия Святого Духа. Основную лепту в строительство внесла царевна Мария Алексеевна, которая также даровала монастырю ранее упоминавшийся золотой крест. Спустя столетие к церкви пристроили два придела.
В середине XIX века было принято решение возвести новую колокольню. Средства на строительство жертвовал известный меценат купец Иван Игнатьев. Первоначальный проект колокольни авторства Н.Е. Тюрина предлагал сооружение в стиле классицизма, но в последующем проект был изменен и за основу взят традиционный «русско-византийский стиль» (проект К.А. Тона). К 1839 году колокольня представляла собой пятиярусное сооружение высотой 90 метров и во многом формировала облик Москвы того времени. К сожалению, в 1929 году по распоряжению советских властей она была взорвана и разобрана на кирпичи.
Изначально в монастырь вело трое ворот: западные, восточные и северные. В 1591 году в память об отражении нападения крымского хана Газы II Гирея была возведена надвратная церковь Всемилостивого Спаса, а в 1834 году надвратная церковь Св. Николая Чудотворца.
Годы гонений и войн оставили свой след в облике Симонова монастыря – для потомков сохранилась лишь малая часть построек. Из единого историко-архитектурного ансамбля уцелели: • южная стена с тремя основными башнями (угловая «Дуло», пятигранная «Кузнечная» и кругла «Солевая»); • «Новая» трапезная с церковью Св. Духа; • братский корпус (XVII в.); • «старая» трапезная (1485, XVII в.); • мастеровая палата; • хозяйственная постройка («солодежня» или «сушило»).
Сегодня на территории Симонова монастыря реставрационные работы проводятся только в трапезной. Братский корпус и хозяйственные постройки задействованы в качестве мастерских, а башни и стены заброшены.
Как добраться?
Удобнее всего до Симонова монастыря добираться от метро Автозаводская (последний вагон из центра). Расстояние от метро 760 метров, поэтому не составит труда дойти пешком. Время в пути - 8 мин.Адрес Симонова монастыря: г. Москва, ул. Восточная, д. 4
Координаты Симонова монастыря: 55.713752, 37.656095
Детальный маршрут проезда до г. Москвы можно посмотреть в разделе Москва-Как добраться?