Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
TL-logo

Контакты

Адрес:
181500, Псковская область,
г. Печоры, ул. Международная, д. 5

Координаты:
57.811381, 27.614767

Время работы:
с 10:00 до 18:00

Телефоны:
+7 (81148) 2-27-43,
+7 (911) 360-11-77 (заказ экскурсий)
Звонить с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

Сайт:
www.pskovo-pechersky-monastery.ru

Общая информация

Свято-Успенская Псково-Печерская обитель начинает свою историю в далеком прошлом. Все началось с того, что местные люди обнаружили пещеры на берегах ручья Каменец. Как гласит предание, это случилось в далеком 1392 г. Пещеры эти заселили монахи-беженцы, которые спасались от тогда великих и сильных крымских татар разорявших русичей. До нашего времени дошло имя всего одного монаха — преподобный Марк, которого еще называют «начальным иноком». Земля на которой стоит монастырь тогда принадлежала человеку случайно нашедшему пещеру, в которой кто-то написал - «Богом зданные пещеры», имя его Иван Деменьтьев.

Эту пещеру, в 1470 году, занял священник Иоанн со своей женой Марией (в постриге Васса), и выкопал еще одну пещеру, где обустроил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эту церковь освятили в 1473 году. Деменьтьев решил отдать эту землю монахам, где они в скором времени образовали свою обитель, а пещеры использовали в качестве кладбища.

Место, на котором находится обитель имело стратегическое значение, так как располагалось на границе с Ливонией, напротив их крепости Нейгаузен. Это осознали дьяк Мисюря Мунехин и помощник Ортюша, которые были направлены правительством в обитель, для надзора над нею в 1519 году. Игумен Дорофей, с помощью Мунехина, в 1523 году, обнес монастырь стенами из дерева, расширил пещерную церковь Успения, а на Святой горе возвел еще одну - церковь Антония и Феодосия, названную так, в честь святых основавших Киево-Печерскую лавру. Преемник игумен Герасим внедрил в жизнь монастыря такой же устав, как и в Киево-Печерской лавре. Таким образом, природные пещеры переросли в большой и полноценный монастырь, со стратегическим значением.

Преподобномученик Корнилий — следующий игумен обители, с которым связан расцвет и процветание монастыря. За время его главствования была построена трапезная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1541 год), монастырь укреплен стенами из камня (с 1558 по 1565 год), возведена церковь Николая Чудотворца над вратами (1565 год).

Это интересно
Игумен Корнилий принял мученическую кончину от руки царя Иоанна Грозного, который заподозрил его в измене. Сразу после убийства, осознав, что сделал, царь раскаялся и понес тело Корнилия на руках в Успенский храм. Этот участок пути, проделанный Грозным называют «Кровавый путь».

Монастырь, обнесенный каменными стенами, выдержал все осады в течении ста пятидесяти лет, при этом он развивался и обрастал новыми церквями. Так в период с 1758 по 1759 года, над пещерным Успенским храмом была построена Покровская церковь. С 1792 по 1800 года возведена церковь Лазаря Четверодневного, а Михайловский собор, как память в честь изгнания Наполеона из России, построен в период с 1815 по 1827 года. Сретенская церковь была достроена в 1870 году.

Тарутинский мирный договор 1920 года обязал передать обитель Эстонии, что и было сделано.

Великая Отечественная война принесла небольшие разрушения - пострадал Братский корпус и Трапезная церковь. Во время оккупации Псковской области, соответственно и монастыря, немцами, последний продолжал функционировать, так как священники были лояльны с захватчиками. Но несмотря на внешнюю лояльность, дошли свидетельства, что они прятали разыскиваемых немцами людей, под сводами куполов.

В 1945 году Псково-Печерская обитель была включена в Псковскую область и вышла из состава Эстонии. На то время, это был один из двух действовавших монастырей в Российской Федерации, на протяжении почти 40 лет. Вторым монастырем была Троице-Сергиева лавра,открытие которой состоялось в 1946 году. В тяжелые, для монастыря, советские времена, функционирование и восстановление продолжалось. Так, игумен Алипий, приложив немало усилий, вернул сокровища, вывезенные из обители немцами, отремонтировал крепостные стены в храмах и прилегающих постройках. Реставрационные работы проводились и в 1980-х годах. Так, в 1986 году был освящен храм преподобномученика Корнилия, расположившийся в Никольской башне. В честь Псково-Печерских преподобных была освящена деревянная церковь, располагающаяся на Святой горе, в 1995 году.

Это интересно
Про монастырь был снят фильм «Псково-Печерская обитель» епископом Тихоном, он написал и книгу «Несвятые святые и другие рассказы», которая связана с обителью.

Большая, удивительная и богатая на события, история Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, успешно функционирующего и по сей день.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

На территории монастыря проводятся экскурсии. Для группы до 5 человек достаточно позвонить по одному из телефонов и записаться на экскурсию: +7 (81148) 2-27-43, +7 (911) 360-11-77. Запись по телефону осуществляется в период с 9.00 до 17.00, кроме обеденного перерыва с 13.00 до 14.00. Лучше всего звонить до 11 часов, так как потом начинаются экскурсии и на звонки отвечают реже.

Экскурсии проводятся монастырскими служителями, поэтому платы за экскурсии как таковой нет, принимают только пожертвования, естественно только наличными.

Групповые экскурсии проводятся каждый час, начиная с 9.00 часов и заканчивая в 16.00.

Если группа численностью больше 5 человек, то для проведения экскурсии требуется написание прошения на официальном бланке, после заполнения который необходимо отправить на e-mail: excurs-ppm@mail.ru. Форму бланка можно найти ниже.

Форма прошения

Это важно
Ежегодно с 6 по 9 января, с 26 по 29 августа Богом зданные пещеры закрыты!

Во время экскурсии можно посетить Ближние и Дальние пещеры, но стоит обратить внимание, что в свободном доступе находятся только Ближние пещеры, где находятся раки с мощами Псково-Печерских преподобных, а Дальние пещеры, являющиеся местом упокоения братии монастыря, имеют свой микроклимат, нарушение которого сказывается на состоянии песчаника. В связи с этим количество паломников, которые могут находиться в дальних пещерах, ограничено!

Это важно
Дальние пещеры закрыты каждый понедельник и каждую пятницу

Как добраться?

Repairs.png
Pskov-pecher-rasp.png


Печоры - отдых в по лучшей цене! С мировым системам бронирования - сэкономьте до 70% на стоимости туристических услуг!

Информация актуальна на: