
Месторасположение: г. Загреб, Хорватия
хор. Park Maksimir
анг. Park Maksimir
Контакты
Адрес:
10000, Croatia, Zagreb,
Maksimirski perivoj
Телефон:
+385 1 2320 460
Время работы:
24 часа в сутки 7 дней в неделю
Координаты:
45.819660, 16.015644
Сайт:
www.park-maksimir.hr
Общая информация
Парк Максимир расположен в восточной части столицы Хорватии, на окраине Загреба. В конце 18-го века он был разработан английским архитектором и до сих пор представляет собой большую культурную ценность, как для жителей Хорватии, так и для туристов. Сейчас парк окружен жилыми домами, но в нём до сих пор сохранилось множество видов растений и деревьев, животных и птиц.
Максимирский парк на своей небольшой площади в 316 га надежно хранит исчезающие виды представителей флоры и фауны. К примеру, в парке насчитывается самое крупное в мире скопление пятнистых дятлов, которые, по официальным данным, находятся на грани исчезновения по всей Европе. Парк Максимир славится старинной дубовой рощей, возраст деревьев составляет более сотни лет, за это время здесь развелись целые семейства белок и редкие виды летучих мышей.
Кроме леса, на территории Максимирского парка расположены разнообразные водоемы – озера, пруды и реки, а также небольшие поляны и луга. Все это способствует богатому биологическому разнообразию, заселению и размножению различных видов животных и растений.
В основании Максимирского парка участвовали известные политические личности и представители местной элиты, это было самое современное и популярное место в Загребе. На сегодняшний день парк Максимир является объектом культурного наследия, забота о котором требует применения современных методов защиты и ухода, чтобы сохранить и приумножить достояние этой исторической культурной достопримечательности.
Аналогом Максимирского парка в Загребе является Берлинский Тиргартен, расположенный в центре столицы, Парижский Буа-де-Булонь - знаменитый Булонский лес, а также королевский Риджентс-Парк, расположенный в Лондоне.
Первое мероприятие по охране парка Максимир было проведено в 1948 году постановлением Главного института защиты природных ресурсов в Загребе.
В настоящее время парк Максимир зарегистрирован в реестре культурных ценностей Республики Хорватии как культурный объект, охраняемый Законом о защите и сохранении природных ресурсов. Также парк является памятником архитектуры в соответствии с Законом о защите природы.
Парк Максимир является одним из крупнейших парков Европы, который славится своей красотой и уникальностью ландшафта, великолепными прудами и рощами, а также Загребским зоопарком, который богат животными со всего света. Туристы очень ценят Максимирский садово-парковый ансамбль с его невероятно богатым разнообразием флоры и фауны и ежегодно посещают это место в Загребе.
История
Парк Максимир был одним из первых крупных парков, разбитых в Европе, самый большой в Юго-Восточной Европе. Парк стал яркой достопримечательностью Австро-Венгерской империи, одним из первых ее масштабных культурных достижений. Парк Максимир был сформирован в южном предгорье массива Медведницы в конце 18-го-начале 19-го века и стал первым парком, доступным широкой общественности. Основателем парка стал Максимилиан Врховац, в честь которого парку и дали название. Максимилиан был религиозным деятелем Хорватии, церковным епископом, родился в 1752 г. в Карловаце и прожил 75 лет.
Максимилиан, став в 1787 году епископом Загреба, решил порадовать жителей столицы и возвести в Загребе парк отдыха на месте старого леса. Сразу было принято решение сформировать парк в стиле барокко - с тремя центральными дорожками, расходящимися одна от другой в начальной точке. Такое расположение тротуаров было особенностью стиля барокко в архитектуре парка. Старинные дорожки сохранились до сих пор, центральная аллея ведет от главного входа до самого конца парка. Открытие парка состоялось в 1794 году, его назвали миром Максимилиана в честь основателя. Чуть позже епископа Максимилиана заподозрили в поддержке сопротивления якобитов и обвинили в растрате средств, получаемых на строительство парка. Дальнейшее обустройство парка было принято прекратить.
После смерти Максимилиана Врховаца формирование парка было продолжено новым епископом Александром Алаговичем. При дальнейшем обустройстве парка он отказался от стиля барокко и стал уделять большое внимание созданию лугов и частных парковых комплексов. Таким образом, Александр создал основание для дальнейшего обустройства ландшафта парка следующим епископом Юраем Хауликом. На период правления церковью Юраем, парк стал носить название Юрьяве в 1839 году, но после смерти епископа обрел свое прежнее название.
На дальнейшее обустройство парка повлиял новый и набирающий популярность в Европе стиль романтизм. Он выражался в различной высоте ландшафта, пластичности линий, которые создавали разные уровни поверхности грунта, чередование лесных полос с широкими луговыми зонами и небольшими декоративными плантациями. Подобная структура ландшафта парка делает его уникальным с точки зрения дизайна.
Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание
Парк Максимир для посетителей открыт 24 часа в сутки без выходных. Вход в парк для гостей бесплатный. Оплата требуется, если планируется посещение Загребского зоопарка, который располагается на территории парка и работает с 9:00 до 15:00. Билет можно купить в кассе зоопарка.
Как добраться?
Парк Максимир располагается на окраине города Загребе, в получасе ходьбы от площади Бана Елачича.
Рядом с парком Максимир располагается трамвайная остановка Bukovačka, на которой останавливается множество трамваев:№4 №5 №6 №7 №8 №11 №12 №13 №14 №15№31 №33 №34При желании до парка Максимир можно дойти пешком от площади Trg J. Jelačića (площади Бана Елачича) за 40 мин неспешным шагом, преодолев расстояние в 3,2 км по жилым районам Загреба.
Конечно же, до парка Максимир можно добраться и на арендованном или собственном автомобиле, но необходимо учесть, что у парка нет собственной парковки, а общественные - платные и часто переполнены. О том, как пользоваться паркоматом в городе Загреб можно узнать в разделе Загреб-Парковки в городе
Координаты парка Максимир: 45.819660, 16.015644