Нило-Сорская пустынь

Nikilo-sorskaya-puston.jpg

Нило-Сорская пустынь
Нило-Сорская пустынь
Нило-Сорская пустынь

Контакты

Адрес:
161101, Вологодская область
Кирилловский район, деревня Пустынь

Координаты:
59.983547, 38.293508

Время работы:
В наше время здесь находится психиатрическая лечебница, поэтому это не место для туристов.

Общая информация

В конце XV столетия в вологодской области инок Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский образовал православный монастырь, ныне упраздненный — Нило-Сорскую пустынь. Изначально она называлась скитом, т. к. в обители приняли скитский устав. Начало скиту было положено в 1480-е годы: по традиции преподобный Нил поставил крест на новом месте. После он построил часовню, келью, выкопал колодец и устроил пруд. Его ученик поставил свою келью на небольшом расстоянии от кельи учителя.

Спустя некоторое время к преподобному Нилу Сорскому начали присоединятся другие монахи и поселятся отдельно друг от друга. В своих кельях монахи хранили иконы, книги и нужную для жизни утварь. Питание они добывали самостоятельно. Для потребности на реке была построена небольшая мельница. Первую церковь во имя Сретения Господня возвели, наносив земляной холм.

Преподобный Нил занимался изучением Божественного писания, переписыванием книг и составлением сборников житий. Старца очень уважали и с его мнением на то время считались высшие иерархи церкви. Позже преподобный Нил участвовал в важных обсуждениях на церковных сборах в Москве. В 1503 году он предложил освободить все монастыри от вотчиной управы. Он считал, что монахи должны стремиться к высоте внутренних духовных помыслов, а не к финансовому богатству.

7 (20) мая 1508 года Преподобный Нил Сорский ушел в иной мир. На месте его захоронения монахи возложили камень с надписью года, месяца и дня его ухода. Позже в его честь поставили часовню.

После смерти Нила Сорского скит по-прежнему оставался небольшим и небогатым. В нем осталось очень мало монахов: в 1515 году там оставались священник, дьякон и двенадцать старцев. Московские князья, уважавшие старца Нила Сорского, начали материально обеспечивать и защищать скит. Монахам выделяли припасы из государевых запасов: рожь, овес, пшеницу, горох, соль и др., но Нило-Сорская пусть все равно оставалась не очень богатой и малолюдной.

В 1569 году пустынь посетил Царь Иван Грозный. Он хотел поставить здесь каменную церковь, но, по его словам, во сне к нему явился преподобный Нил с запретом это делать, поэтому пустынь оставалась полностью деревянной. Из описей первой половины XVII столетия в ските находились две церкви, двенадцать келий, колокольня с четырьмя колоколами, сторожка, часовня над могилой основателя, житница, амбар, конюшня, ледник и старая мельница.

В 1641 году скит присоединился к Кирилло-Белозерскому монастырю. Здесь были проведены ремонтные и строительные работы. Но количество монахов пустыни понижалось - в конце XVII насчитывало всего пять или шесть человек.

В 1777 году братии пустыни не существовало и Нило-Сорская пустынь пыла переведена в ведомство Кирилловского Духовного Правления. Позже было еще несколько попыток восстановить скит, но в конце концов его вернули обратно в ведомство.

Спустя некоторое время скит вернул братию и монастырь был окружен оградой с четырьмя башнями с кельями, трапезными и другими службами. В 1860-е над святыми воротами построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1870-х скит обрел каменный ансамбль.

В 1918 году специальная комиссия произвела учет ценностей и имущества Нило-Сорской пустыни. Братия скита и жители соседних деревень решили заключить договор с Вогнемским советом, который помог сохранить ядро монашеской организации. Но это продолжалось недолго.

В 1924 году Уездные власти разорвали договор с братией пустыни и установили колонию Кирилловского уездного исправительного дома. В 1927 году Нило-Сорскую пустынь закрыли и передали населению для сооружений «культурных нужд». Монахи некоторое время прожили в Иоанно-Предтеченском скиту, позже они разошлись. До 1930 года здесь была колония — тюрьма, затем инвалидный дом, позже психоневрологический диспансер, находящийся там и ныне. Все постройки Успенского скита были разобраны, а в 1946 году сгорел Иоанно — Предтеченски скит. Каменные постройки пустыни были частично перестроены и сохранены в наше время.

Сейчас это место называют "психушкой". Экскурсоводы, жители города Кириллов и села Ферапонтово не покажут туда дороги. Нило-Сорская пустынь в наши дни известна больше как обитель скорби и безысходности в связи с событиями, начавшимися в 1917 году.

В наше время там находится психиатрическая лечебница - поэтому это не место для туристов.

Сегодня можно увидеть часть сохранившихся монастырских построек: перестроенный Тихвинский собор, надвратная Покровская церковь, игуменский корпус и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Экскурсии на территории Нило-Сорской пустыни не проводятся, так как это действующая психиатрическая больница.

Попасть в монастырь очень трудно, поскольку заведение закрыто от посетителей. Но все же пилигримы, которые получили специальное допущение, могут помолиться возле места захоронения Преподобного Нила. К слову, его мощей там больше нет. В начале 21 века их достали и увезли.

Это интересно
Последняя воля преподобного Нила была, чтобы тот, кто найдет его останки, потоптал их ногами и утопил в болоте, иначе его ждет Страшное Искупление. Завещание исполнено ли и где мощи никто не знает. Народ из окрестностей уверяет, что после их исчезновения их преследуют беды и земля не дает урожая, и хотят, чтобы останки вернули обратно.

Как добраться?

Repairs.png


Кириллов - отдых в по лучшей цене! С мировым системам бронирования - сэкономьте до 70% на стоимости туристических услуг!

Информация актуальна на: