Клементинум в Праге

20171118 140858.jpg

Клементинум в Праге
Клементинум в Праге
Клементинум в Праге

Месторасположение: г. Прага, Чехия
чех. Klementinum
анг. The Clementinum

Контакты

Адрес:
11000, Czech Republic, Prague, Staré Město
Mariánské náměstí, 5

Координаты:
50.086607, 14.416008

Телефон:
+420 222 220 879

Время работы:
Январь–Февраль
Пн-Вс - с 10:00 до 16:30

Март–Октябрь
Пн-Вс - с 10:00 до 18:00

Ноябрь–Декабрь
Пн-Вс - с 10:00 до 17:30

Сайт:
www.klementinum.com

Общая информация

Клементиум - второй по величине историко-культурный комплекс Праги. По размерам он меньше только Пражского града. Название его пошло от монастыря доминиканцев, посвященного святому Клименту, где во время борьбы с реформацией жили иезуиты.

Это яркий пример барочной архитектуры. Над проектированием зданий в 18 веке трудились такие мастера габсбургской школы, как Карло Лураго и Килиан Игнац Динценгофер, а также сам Франтишек Канка.

Среди их архитектурных творений - Зеркальная капелла и астрономическая обсерватория, а также математический музей, университетская библиотека и, конечно, метеостанция (первое подобное учреждение в Центральной Европе).

Экскурсия проходит через Астрономическую башню - с нее начали наблюдать за звездами еще в 1775 году. Интересно, что она до сих пор используется по назначению. Далее экскурсия проходит через Комнату меридиана и Зал библиотеки. Яркий барочный стиль этого зала подчеркивается необычной коллекцией исторических глобусов и хорошо сохранившимися фресками.

Зеркальная капелла, которую тоже часто посещают туристы, являет собой исторический памятник и также используется как концертный зал: здесь играют классические музыкальные произведения.

Клементиум является не только национальным памятником культуры, но и международным достоянием: он числится в реестре "Память мира" с 2005 года.

История

Поражение чешского сословия в 1620 году ознаменовало обращение большинства людей к католицизму и начало эры строительного бума, продолжавшегося до второй половины XVIII века. Под огромный комплекс объектов иезуитского колледжа был отведен большой участок, на котором раньше находились семь дворов, 32 дома, 3 костела, монастырь и сады.

Строения колледжа разместились вдоль пяти дворов. Комплекс состоял из трех костелов - Христа-Спасителя, Св. Климента и Влашской капеллы, а также двух башен, школы, колледжа, театра, обсерватории, библиотеки и собственной типографии.

Изображение Клементинума

На первых порах иезуитский колледж составлял конкуренцию Карлову университету. После 1622 года иезуитами была проведена реорганизация обоих учебных заведений в одно. Объединение затронуло и обе библиотеки, для которых было возведено отдельное помещение. Начиная с 1654 года и до конца XIX века, пока не произошло разделение на чешский и немецкий университет, он был единым заведением, которое называли Карло-Фердинандовским.

Главный портал проходит вдоль костела Христа-Спасителя до первого двора. Здесь установлена статуя пражского студента как дань памяти студентам, участвовавшим в защите Праги от шведов в 1847 году. Вход в библиотечный комплекс находится в другом дворе. Виноградный двор с расположенным в центре барочным каменным фонтаном, оставшимся после первой водопроводной системы, которая была построена иезуитами в Праге. На верхних этажах Клементинума, в промежутках окон, расположены шесть древних солнечных часов. Остальные семь располагаются в других местах строения.

Клементинум изнутри

Комплекс Клементинум полностью был достроен в 1622 году. Восточное крыло занимала летняя трапезная. Сейчас в ней находится читальный зал, украшенный богатой лепниной и большими картинами иезуита Христофора Тауша. За трапезной расположена Зеркальная капелла, известная своей оригинальной лепниной, обрамляющей зеркала. В наши дни здесь проводят концерты.

Над строениями комплекса Клементинум возвышается Астрономическая башня. Кто являлся автором этого проекта неизвестно. Ее высота составляет 52 метра.

На вершину Астрономической башни можно подняться по винтовой лестнице, преодолев 172 крутые ступени.

Купол башни увенчан гигантской статуей Атланта, держащего земной шар. Башня имела прямое отношение к высшему образованию, в котором математика и астрономия занимали важное место. Рукописные и печатные работы астрономов в университетской библиотеке являются отражением высокого уровня развития науки в те времена.

Примерно в 1750 году, в башне начали проводится наблюдения за астрономическими телами и климатическими изменениями. В ней установили приборы для наблюдения и измерения. С 1775 года Антонин Стрнад непрерывно вел записи метеорологических и климатических измерений. Эти работы не прекращаются до настоящего времени.

Клементинум изнутри

Первые измерения начали проводить в Берлине, но они были прерваны на несколько лет и мировое первенство осталось за Клементинумом. С 1842 года с Клементинума оповещали о наступление полудня флагом, а с 1891 и примерно по 1928 год — выстрелами из пушки. После возведения новой обсерватории в Ондржееве с 1928 года измерительные исследования начали проводится в ней.

Благодаря проекту Прага 2000 - Европейский город культуры, в астрономической башне и Барочном зале был сделан ремонт и открыт свободный доступ для посещения. Помещение Барочной библиотеки – одно из самых красивых залов Клементинума. Его построили в 1722 году. Купола украшает иллюзорная роспись, символизирующая Храм Мудрости. По бокам можно увидеть медальоны выдающихся иезуитов. Главенствующее место в библиотеке занимает изображение Иосифа II, который конфисковал из монастырских библиотек книги и передавал их библиотеке Клементинума. Вдоль стен проходит галерея, балкон которой ограждают стальные кованые перила. В центральной части зала находятся старинные глобусы.

Это интересно:
По легенде, у прибывших в Прагу иезуитов была с собой привезена только одна единственная книга. После окончания строительства библиотеки в ней уже насчитывалось 20 000 экземпляров томов.

Библиотека Клементинума

После закрытия иезуитского колледжа, на его месте в 1773 году разместили архиепископскую семинарию и частично пражский университет с Императорской библиотекой. В 1777 году в библиотеку был открыт доступ для публичного посещения.

Количество томов в библиотеке росло за счет пражских издателей, передававших библиотеке обязательные экземпляры изданий. Спустя 25 лет эта «традиция» распространилось на издателей всей Чехии. В настоявшее время фонд «Национальной библиотеки» насчитывает примерно 600 миллионов книг. К самой старой книге относится «Вышеградский кодекс». Здесь хранится карманное издание «Далимилова Хроника», книги по догматике, нумерологии, герметике и другие редкие тома.

Над Барочной библиотекой расположен «Меридиановый зал», в котором велись измерения и расчеты. В нем находятся астрономические приборы и струна, являющаяся Пражским меридианом, точность которого выше того, что располагается на Староместской площади. В галерею башни можно попасть по деревянной лестнице, насчитывающей 65 ступеней.

К другим редкостным залам относятся: Математический, Моцарта, Рукописей, Большой, потолок которой украшает лепнина. Также здесь размещены Концертный зал, часовня Св. Яна Непомуцкого в стиле рококо. К сожалению, обычно для посетителей эти места недоступны.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Клементинум открыт для посетителей каждый день без выходных. Время работы зависит от сезона:

День недели Январь–Февраль Март–Октябрь Ноябрь–Декабрь
Пн-Вс 10:00 - 16:30 10:00 - 18:00 10:00 - 17:30
Вход в музей платный.

Стоимость билета составляет - 300 крон
Музей предоставляет скидки для пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 15 лет - 200 крон
В кассах музея можно также приобрести семейный билет, который разрешает пройти 2 взрослым и 3 детям - 900 крон

На территории исторического объекта каждые 30 мин проводятся экскурсии, начиная с 10:00 часов. Длительность экскурсии 45-50 мин, экскурсия проводится на английском языке, при необходимо можно взять печатную брошюру на русском.

Как добраться?

Клементинум располагается в районе города Праги - Старо Место.

Ближайшая станция метро Staroměstská находится в 400 м от Клементинума, время в пути от метро до исторического объекта составит 5 мин.

подпись При желании до Клементинума можно дойти от станции метро Můstek время в пути составит 8 мин, протяженность маршрута 700 м.
подпись

Рядом с Клементинумом располагается автобусная остановка Mariánské náměstí, на которой останавливается автобус:№194 Время в пути от остановки до площади составит менее 2 мин.

Координаты Клементинума в Праге: 50.086607, 14.416008 подпись


Информация актуальна на: 07.06.2018