
Месторасположение: г. Прага, Чехия
чех. Karlův most
анг. The Charles Bridge
Контакты
Адрес:
11000, Czech Republic, Prague, Praha 1
Karlův most
Координаты:
50.086526, 14.411419
Время работы:
Круглосуточно
Сайт:
www.prague.eu
Общая информация
Карлов мост является популярным местом среди туристов, посещающих столицу Чехии, своего рода это фирменный символ Праги, по которому ее узнают с плакатов и туристических буклетов. Старинный мост соединяет два исторических района Праги и проходит через реку Влтава.
В далеком прошлом Старый город и Пражский град, расположенные на противоположных берегах, связывал деревянный мост Юдитин. Он был построен в 1158-1172 годах. Мост был важным связующим звеном между Восточной и Западной Европой. Прага считалась крупным торговым центром, но сильное наводнение 1342 года серьезно повредило сооружение.
В 1357 году король Карл IV издал указ о строительстве нового надежного моста. Строительство было завершено в начале 15 века. При возведении сооружения зодчие использовали камень, и поэтому мост первоначально назывался Каменным, Пражским его именовали жители города. С 1870 года мост носит имя короля, под эгидой которого был построен.
Сооружение отдаленно напоминает Каменный мост в Регенсбурге. Оно имеет 16 арок, опоры оберегают мощные волнорезы. Длина моста составляет 631 метр, а ширина достигает 10 метров. Сооружение охраняют мостовые башни, две расположены на стороне Малого квартала, одна находится в Старом городе. Эта башня считается одним из красивейших зданий, выполненных в готическом стиле.
Украшением моста стала непрерывная аллея, состоящая из 30 статуй, расположенных на балюстраде. Их установили между 1683 и 1714 годами. В создании статуй принимали участие выдающиеся скульпторы Богемии: Маттиас Браун, Ян Броков, Фердинанд Максмилиан. Статуи изображают Святых покровителей Чехии: Святого Распятия и Голгофы, святого Лутгара, Иоанна Непомуцкого. Большинство композиций выполнено в стиле барокко. Есть и скульптуры, изображающие реальных исторических деятелей. Интересна статуя доблестного рыцаря Брансквика, хотя она установлена не на главной аллее и создана значительно позже. Отличительной чертой Карлова моста стала эклектика двух стилей: готического и барокко. Именно она делает мост уникальным памятником архитектуры.
В 1965 году началась планомерная замена подлинных скульптур качественными репликами. Теперь все подлинные статуи являются экспонатами Лапидариума Национального музея, а мост украшают их копии. Карлов мост считается красивейшей достопримечательностью Праги.
История
Сначала Карлов мост называли Пражским, но позднее его название связали с именем короля Чехии, который лично в июле 1357 года заложил первый камень в месте строительства моста.
Это интересно
Время и дату начала постройки Карл IV выбирал очень тщательно. Особый интерес короля к нумерологии и астрологии повлиял на точное время, в которое должно было начаться строительство моста, а именно, Карл IV выбрал 1357 год, 9 число, 7-ой месяц, 5-ый час, 31 минуту. Сочетание этих цифр сформировало палиндром, так, по мнению короля Карла IV, мост приобретал определенную магическую силу и защиту.
Строительство моста длилось 45 лет, но в 1432 году из-за сильного наводнения он был поврежден. В 1496 году случилось еще одно происшествие с мостом – один из его столбов опустился, и третья арка сильно деформировалась, ремонт моста был закончен только в 1503 году.
В 1621 году, после восстания против Габсбургов, было публично казнено 27 лидеров движения сопротивления, а их головы, выставленные на мосту, напоминали остальным участникам движения о жестокой расправе, которая их ждет при дальнейших попытках восстания.
Мост также ознаменовался боевым сражением в 1648 году, когда шведы во время Тридцатилетней войны, заняв западный берег Влтавы, хотели продвинуться вглубь Праги. Во время сражения была повреждена стена мостовой башни с ее причудливыми готическими узорами и лепкой. В начале 17 века мост украсили скульптурами в стиле барокко. В 1784 году даже сильное наводнение не смогло нанести вред аркам моста, хотя 5 столбов все-таки было повреждено, из-за чего движение по мосту стало ограниченно.
В 1884 году была заменена лестница, ведущая на остров Кампа. В 1848 году во время революции мост избежал разрушения, были повреждены только несколько статуй. В 1866 году на мосту установили в качестве освещения газовые фонари, позднее их заменили электрические. В конце 19 века через мост проложили дорогу общественного транспорта, а старые башни были реконструированы.
В сентябре 1890 года в Праге случилось сильное наводнение. Различные балки и бревна, плавающие строительные материалы были прибиты к мосту течением воды и создавали препятствие движению реки. Из-за большого давления разрушились несколько арок, опора моста и статуи святой Ксавьер и святого Игнатия Лойолы. Позднее им на замену установили скульптуры Святых Кирилла и Мефодия. Реконструкция моста обошлась городскому бюджету в 665 тысяч крон и заняла почти 2 года, мост открыли только в ноябре 1892 г.
В начале 20-го века оживилась транспортная городская сеть. В 1905 году по Карлову мосту проложили трамвайные пути, которые заменили конную транспортную линию, а в 1908 году по мосту начали свое движение автобусы. После Второй мировой войны полная реконструкция моста завершилась к 1978 году. Опорная конструкция моста была укреплена, асфальт, рассчитанный для проезда общественного транспорта, полностью демонтировали. Карлов мост стал доступен лишь для прогулок пешеходов, транспортная линия была полностью убрана. Стоимость реконструкции моста составила 50 миллионов крон.
В начале 90-ых годов группой экспертов было решено продолжать реконструкцию Карлова моста. Однако существенных предпосылок для начала нового этапа восстановления не было. Даже после наводнения 2002 года мост не спешил деформироваться и не требовал срочных мер по реконструкции. Все же было решено провести ремонт нескольких столпов, которые после наводнения 1890 года не были отреставрированы. Ремонт не сильно мешал прогулкам по мосту и перекрывал движение лишь частично.
В 2008 году на протяжении двух лет проводились работы по совершенствованию системы гидроизоляции и укреплению опоры моста. В это же время появилась необходимость привести в порядок тротуары, камни на стенах моста портили эстетичный вид и требовали замены. К реконструкции моста приступила группа работников, которая не имела опыта по восстановлению памятников архитектуры, в итоге результат их работы был подвергнут критике экспертов. Оказалось, что новые камни не подходят по структуре и характеристикам к старинным камням, из которых сделан Карлов мост, количество новых камней значительно превосходит требуемое, близлежащие старые камни были сколоты и повреждены, а материал, который соединяет новые камни, не являлся пригодным для данного памятника культурного наследия.
Как и следовало ожидать, Комитет ЮНЕСКО в 2010 году сделал официальное заключение о том, что реконструкция Карлова моста в Праге проводилась без соблюдения необходимых предписаний, связанных с сохранением технологии строительства культурного объекта.
Как добраться?
Карлов мост располагается в районе города Прага-1.
Ближайшая станция метро Staroměstská находится примерно в 400 м от моста, время в пути от метро до моста составит 5 мин.Рядом с Карловым мостом располагается трамвайная остановка Staroměstská, на которой останавливается следующие трамваи:№2 №12 №17 №18 №20 №25 №25 №93 №97 Время в пути от остановки до моста составит 5 мин.
До Карлова моста можно также добраться на автобусе, ближайшая остановка Staroměstská, на которой останавливается автобус:№194 Время в пути от остановки до музея составит 5 мин.
Координаты Карлова моста в Праге: 50.086526, 14.411419