Каламата

Repairs.png

20170906 161745.jpg

Каламата
Каламата
Каламата


Достопримечательности Каламата


Общая информация

В Греции на юге Пелопоннеса располагается столица нома Мессиния - город Каламата. Эта земля славится своей плодородностью с древнейших времен. В наши дни, как и в прежние времена, на этой земле везде выращивают деревья оливы с лучшими плодами во всей Греция. В честь города даже назвали сорт темных оливок. Во всем мире ценят отличное качество лучшего оливкового масла из лучших сортов оливок.

Баночка оливкового масла с надписью «Каламата, Греция» является продуктом самого высокого качества — об этом знают во всем мире.

У всех греческих городов за спиной очень богатая история и Каламата — не исключение. За время существования этот город побывал в руках франков, византийцев, турок, венецианцев, спартанцев. Но только в начале XIX века Каламата стала частью нового независимого государства — Греции.

В Пелопоннеса Каламата второй город по величине (первым является город Патры). В Каламате, не смотря на малое количество жителей — меньше шестидесяти тысяч человек, имеется свой международный аэропорт.

Город в настоящее время переживает неплохой подъем из—за развития туризма на Пелопоннесе.

История города

Историческая составляющая города Каламаты находится в далекой вековой глубине. На месте Каламаты во времена Гомера был расположен город Фарес, в наше время около того места находится построенный франками замок.

Каламата с VII до н.э. До середины IV века до н. э. находится во власти Спарты, поэтому она не являлась важны городом Древней Греции. Свою славу Каламата получила после четвертого крестового похода в 1204 году н.э., когда перешла к франкам. Экономический рассвет города начал после строительства замка.

В 1459 году Каламата переходит к венецианцам, далее в 1715 году к туркам. Только в 1821 году греческое ополчение взяло город под свой контроль. Дата освобождения Каламаты от турков — 23 марта 1821 года. Именно в этот день в город вступили Колокотронис, Мавромихалис, Папафлессас и Никитарас как греческие освободители. Восстание из Каламаты перешло на всю Грецию.

Название городу дал древний византийский монастырь - Παναγία την Καλομάτα. Современное имя города появилось от замены буквы омикрон (ο) на букву альфа (α).

Экономический залог процветания города начался в XIX веке — стартовала постройка Каламатского порта. Но в 1920 году развитие города резко спало. Спад продолжается и в наши дни. Осенью 1986 года два мощных землетрясения прошли по городу, унеся с собой множество жизней. Но город быстро отстроили по-новой.

Информация актуальна на: 18.02.2018