Загреб

20171223 142228.jpg

Загреб
Загреб
Загреб

Zagreb-gerb.png

Общая информация

Загреб - старинный город Хорватии, история которого началась более 900 лет назад. За это время численность населения выросла до 800 тысяч человек. Средние века оставили отпечаток на архитектуре города. Оказавшись в центре Загреба, погуляв по каменным тротуарам, чувствуешь себя гостем средневековой Европы.

Хорватия привлекает туристов скорее морскими курортами, чем историей и архитектурой, поэтому Загреб, являясь столичным городом, не избалован вниманием гостей. Архитектура столицы Хорватии обладает исторической уникальностью, ведь на развитие Загреба повлияли соседние государства и эпохи правления различных королей и императоров. Поэтому столица Хорватии внешне напоминает смесь Праги, Будапешта и Вены.

Загреб сочетает не только красоту старинной архитектуры, но и великолепие природы и горных просторов. В пределах города расположено множество озер, рядом с горным массивом Медведница, у подножия которого и располагается Загреб, проходит русло реки Сава. Поэтому в Загребе можно и гулять по старинным улицам, проникаясь духом старого города, и наслаждаться красотой горных просторов и купанием в водоемах.

Хорватия является отличным местом как для летнего отдыха на морском берегу, так и для проведения рождественских каникул, ведь украшенный разноцветными гирляндами старинный Загреб сказочно прекрасен зимой и составляет большую конкуренцию своим убранством в канун рождества другими городам Европы.

История города

Впервые Загреб упоминается в истории как место поселения на холме Каптол. Ласло I, будучи королем Венгрии, создал здесь епископство в 1094 году. Рядом с Каптолом было расположено поселение Градец, эти два населенных пункта были независимы друг от друга, но по прошествии времени стали частями нынешней столицы Хорватии.

Градец стал частью Золотой буллы в 1222 году, когда хорватско-венгерский король Бела IV объявил Градец независимым королевским городом. Войско Батыя, от натиска которого страдала вся восточная Европа, захватило и разгромило Загреб в 1242 году.

Только в первой половине 17 века два крупных поселения Градец и Каптол объединились в один крупный центр, а епископство Каптола переименовалось в Загребское епископство. Первая академия и гимназия были созданы здесь иезуитами в 1669 году, эту дату принято считать датой основания старейшего высшего учебного заведения Европы - Загребского университета.

Со временем Загреб становится крупнейшим центром занятости населения, здесь развивается строительство и торговля, услуги и промышленность. Город становится крупным населенным центром Хорватии, а после того, как сюда из Вараждины в 1776 году переносится заседание хорватского правительства, Загреб приобретает статус столицы.

Йосип Елачич, будучи правителем Хорватии, официально соединил Каптол и Градец в 1851 году, назвав образовавшийся город Загребом. Градоначальник у объединенных населенных пунктов теперь был один, им стал Янко Камауф - судья Градеца.

Это интересно:
При Австро-Венгерской империи, Загреб носил название Аграм

В 1991 году, после того, как Республика Хорватия провозгласила свою независимость от Югославии, Загреб официально стал столицей суверенной Хорватии.

После провозглашения независимости Хорватию ждали непростые времена. Во время гражданской войны в 1995 году Загреб был подвержен воздушной атаке со стороны Сербской Краины – самопровозглашенной республики, в результате которой погибло 7 жителей столицы и было ранено около 175 человек.

Достопримечательности

Загреб является культурной столицей Хорватии, в нем сосредоточенно множество любопытных мест для прогулок, старинных архитектурных построек с богатой историей, театры и соборы, впечатляющие гостей Хорватии своим великолепием.

Здание хорватского парламента

Координаты: 45.816348, 15.974214
Здание Парламента располагается на восточной стороне площади, не далеко от старинной церкви Святого Марка.
Горный воздух и богатые многообразием растительного мира парки и сады дополнят приобщение туриста к старому европейскому городу.

Парк Рибняк

Координаты: 45.816880, 15.980121
В 15 веке на месте парка Рибняк располагались укрепления города – крепость, защищавшая местных жителей от нападения врагов.

Парк Максимир

Координаты: 45.819660, 16.015644
Максимирский парк на своей небольшой площади в 316 га надежно хранит исчезающие виды.
Две основные части Загреба, которые называются Верхний и Нижний город, с конца 19 века соединяются фуникулером. Его длина хоть и самая маленькая в мире, но угол, под которым он расположен, достаточно крутой.

Многочисленные музеи и выставки в Загребе дают туристу возможность подробно ознакомиться с богатой историей города, насладиться вдохновляющими предметами искусства хорватских живописцев и других творческих деятелей.

Музей Мимара

Координаты: 45.808223, 15.967214
Всемирно известный художественный музей в Загребе. В экспозицию входит коллекция произведений искусства и исторических артефактов.
Со всеми остальными достопримечательностями можно ознакомится на странице Достопримечательности Загреб.

Погодные условия

Погода в Загребе соответствует континентальному климату, отчётливо выражаются четыре сезона:

Зима - средняя температура + 2°C, снегопады не редки.

Это важно: Для передвижения за городом Загреба в зимний период обязательны автомобильные цепи на колеса, которые повышают проходимость автомобиля по глубоким сугробам, «накатанному» снегу и льду.

Весна - средняя температура + 12°C, в конце мая температура может достигать до + 30°C

Лето - средняя температура + 20°C, самый жаркий месяц июль, температура может превышать + 40°C

Осень - средняя температура + 11°C, осень как правило очень дождливая

Парковки в городе

Пример паркомата в Хорватии

Общественных парковок в Загребе достаточное количество, но как правило они часто переполнены, особенно в рабочие дни. Парковки установлены вдоль дорог, обозначаются соответствующим международным дорожным знаком и поделены на три категории:

• с белой полосой на дороге - бесплатная парковка
• с синей полосой на дороге - платная парковка
• с синей полосой на дороге - парковка для общественного транспорта и такси

Парковочные места поделены на три зоны и чем, ближе парковка к центру города, тем стоимость ее выше, отличаются цветом дорожного знака:

• красный (самая дорогая) - максимальное разрешенное время нахождения на парковке 1 час
• желтый - максимальное разрешенное время нахождения на парковке 2 часа
• зеленый - максимальное разрешенное время нахождения на парковке 3 и более часов

Оплата парковок осуществляется на месте через специально установленные паркоматы.

Инструкция по пользованию паркоматом в Хорватии

Это важно:
Паркоматы к оплате принимают только металлические монеты и не выдают сдачи, поэтому, чтобы не было проблем с оплатой необходимо при себе иметь мелочь.

Ниже представлена инструкция по пользованию паркоматом:

(1) На розовом фоне в верхней части паркомата указана подробная информация о правилах оплаты и его пользовании.

Пример чека об оплате парковки в Хорватии

(2) Перед оплатой парковки необходимо узнать нужно ли вообще оплачивать парковку, может быть в этот период времени или в этот день недели оплата не требуется. На примере видно, что парковку необходимо оплачивать с понедельника по пятницу с 7:00 до 21:00 и в субботу с 7:00 до 14:00, т.е. в ночное время и в воскресенье парковка бесплатна.

(3) Необходимо обратить внимание на минимальное и максимальное время нахождения в этой зоне, а также стоимость одного часа. Из примера видно, что минимальное нахождение 1 час, а максимальное не ограничено, стоимость одного часа составляет 4 куны.

(4) Если оплата требуется, то нужно сверить образцы монет, которые принимает паркомат.

(5) Для оплаты необходимо по одной монете вносить в паркомат, на цифровом табло будет отображаться сумма внесенных монет и время, до которого парковка будет считаться оплаченной. Так как паркомат сдачи не выдает, то в случае, если было внесено 5 кун, то парковка будет оплачена на соответствующий период - 1 час и 15 мин.

(6) После внесения необходимого количество монет, требуется нажать на зеленую кнопку для печати чек-листа. Для отмены оплаты можно нажать красную кнопку.

(7) Распечатанный чек об оплате необходимо положить под лобовое стекло автомобиля для того, чтобы проверяющий сотрудник видел, что парковка оплачена и не выписал штраф.

Праздники и события

Хорватия является отличным местом для проведения рождественских каникул. По версии международного авторитетного сайта European Best Destinations, Загреб уже третий год признается местом с лучшими рождественскими базарами и ярмарками в мире. Подробнее можно прочитать на странице Рождество в Загребе.

Как добраться?

Любой желающий посетить Хорватию может добраться в страну с помощью воздушного транспорта, железнодорожных путей или автотранспортного средства.

Международный аэропорт Загреба открыт для гостей и жителей Хорватии с 1959 года, его также называют «Плесо», он является центральным пунктом воздушного транспорта всего государства.

Аэропорт специализируется как на внутренних рейсах, так и на международных перелетах, поэтому любой желающий может прилететь в Загреб из стран СНГ и Европы, а далее отправиться в другие города Хорватии, например, в Дубровник, Риеку или Сплит.

Аэропорт Загреба находится всего в 17 км от столицы и в 10 км от центральной железнодорожной станции. От аэропорта «Плесо» в Загреб можно добраться с помощью такси.

На территории аэропорта есть необходимый спектр услуг, который может понадобиться путешественнику. Любой желающий может обратиться к информационной стойке, разменять валюту или снять наличные средства в банкомате, при необходимости обратиться в пункт медицинской помощи или приобрести лекарства в аптеке. Магазины с различной продукцией могут скрасить ожидание рейса, а небольшое количество ресторанов помогут утолить голод перед посадкой в самолет. Выбор ресторанов в аэропорту Загреба не так богат, поэтому лучше перекусить перед паспортным контролем – здесь ассортимент закусочных больше, чем в зоне ожидания посадки.

Еще недавно общественный транспорт из аэропорта в Загреб и обратно был представлен только автобусом компании Pleso Prijevoz (один из партнеров Croatia Airlines). Конечная точка маршрута – центральный автовокзал хорватской столицы. Рейсы с аэропорта отправляются ежедневно с 7.00 до 23.00 через каждые полчаса, с автовокзала – с 4.00 до 20.30. Путь занимает около 35-40 минут. Стоимость проездки – 30 кун в одну сторону.

Недалеко от автовокзала расположен железнодорожный вокзал – пеший путь составляет 1,5 километра либо всего 3 остановки на трамвае. Сегодня на этом маршруте работают трамваи № 2 и 6.

В марте 2017 года решением городских властей введен новый автобусный маршрут, основная задача которого - соединить пригород столицы с центром города через международный аэропорт. Маршрут начинается в пригородном городке Велика-Горица, идет через аэропорт и заканчивается на площади Кватерник, центральной площади хорватской столицы. Это экспресс-маршрут: он делает 20 остановок и преодолевает 2 тарифные зоны.

Расписание автобуса: с площади Кватерник по будним дням и субботам – с 04.20 до 00.00, по воскресеньям – с 05.20 до 00.00; последний маршрут с Велика-Горица – каждый день примерно в 00.15.

Из Москвы в Загреб можно добраться не только воздушным транспортом, но и на поезде. Путь предстоит достаточно продолжительный и составит 50 часов 45 минут. Поезд в столицу Хорватии под номером 015В отходит от Киевского вокзала, билеты можно приобрести в течение 60-ти дней до поездки.

Информация актуальна на: 10.10.2018