Домик келаря Кирилло-Белозерского монастыря

Domik kelala.jpg

Домик келаря Кирилло-Белозерского монастыря
Домик келаря Кирилло-Белозерского монастыря
Домик келаря Кирилло-Белозерского монастыря

Адрес:
г. Кириллов, Соборная пл., д. 1

Координаты:
59.857303, 38.365686

Время работы:
вт-вс с 9.00 до 18.00, кассы до 17-30
Выходные дни: пн, летом без выходных

Телефоны:
+7 (81757) 3-14-79,
+7 (921) 722-75-84 (заказ экскурсий)

Сайт:
www.kirmuseum.org

Общая информация

Домик келаря, где располагался заведующий монастырской кладовой со съестными припасами, является частью [[Большой Успенский монастырь|Большого Успенского монастыря]] и располагается на территории [[Кирилло-Белозерский монастырь#Часть ансамбля "Старый город"|Старого города Кирилло-Белозерского монастыря]]. Постройка представляет собой двухэтажное здание и имеет форму буквы «Г», при этом ризалит[1] расположен в северо-восточной части. Арка проезда устроена на первом этаже с севера на юг. На первом этаже находились кельи, а на втором есть 6-7 маленьких кладовых. Крыша выполнена в форме купола и вплоть до последней реставрации была крыта железом, а после ее покрыли тёсом. Вплоть до 2011 года в здании отсутствовали слуховые окна и система водосбора. Материалом постройки является большемерный кирпич.

Проезд через домик келаря оснащен деревянными воротами, подобными [[Святые ворота Кирилло-Белозерского монастыря|Святым вратам]], которые были установлены в 60-е годы XX века. Первый этаж состоит из двух помещений, у которых устроены отдельные входы. Каждое помещений имеет по две комнаты, в каждом есть печи, трубы которых выходят на крышу. Вход в западное помещение, как и прежде находится с западной стороны здания, а в восточное – в восточной стене арки проезда. Второй этаж поделен на 7 маленьких кладовых - «палаток» с дверями, выходящими в один общий коридор. Все кладовые, кроме той, что располагается в ризалите, имеют по одному окну, выходящему на юг. В ризалитной палатке окон нет. Коридор протянулся вдоль северной стороны здания и освещен пятью окнами, которые выходят на [[Поваренные кельи Кирилло-Белозерского монастыря|Поваренные кельи]]. После реставрации Подъяпольским, вход на второй этаж находился с северной стороны здания и осуществлялся через деревянную лестницу, протянувшуюся вдоль стены. Опорой для площадки перед входом служили 4 круглых столба. Крыльцо крепилось к зданию при помощи затяжки из стального троса. Крыша крыльца была покрыта металлической кровлей. Сейчас крыльцо располагается перпендикулярно стене здания. Оно выполнено из деревянного бруса и покрыто тёсом. Как и всегда крыльцо особо привлекает туристов для фотографий на нем.

Интересные факты о домике келаря.
Само название «Домик келаря» не является изначальным и не встречается в литературе до начала XX века. Праве называет его на своём плане «пустопорожние кельи в два этажа внизу с подвалом», Мартынов — «древний домик», в трудах Никольского он именуется «домик с воротами»

На фотографиях галереи можно отметить вертикальные выступы на углах основного здания. Угол ризалита оканчивается обрывающейся кладкой на север. С южной стороны проездная арка обрамлена валиками из кирпича (на фотографиях галереи заметно отличие арок валика) и двумя полукруглыми столбами, которые выделяются из общего объема. Окна на южной стене здания обрамлены килевидными наличниками. Их форма настолько схожа с московскими образцами, что по ней можно определить время постройки памятника - последняя четверть XVII века. Похожие наличники есть на втором этаже [[Казенная палата Кирилло-Белозерского монастыря|Казёной палаты]].

Помещения, как и проезд перекрыты сомкнутыми или коробовыми сводами. Пол повсюду кирпичный, а поверх него – деревянный настил. Также имеется связевый каркас из кованой полосы шириной 5*6 см, в которой есть обрыв на уровне пятого свода второго этажа. Постройка примыкает к [[Церковь Преображения Господня Кирилло-Белозерского монастыря|Церкви Преображения]] и [[Трапезная палата при церкви Введения Кирилло-Белозерского монастыря|Трапезной палате]], отделяя собой так называемый «поваренный дворик» от здания монастыря.

Дата строительства домика келаря неизвестна. Приблизительная дата установлена на основе сравнительного анализа декора южного фасада, который характерен для второй половины XVII века.

Интересные факты о домике келаря.
На планах начала XIX века (из альбома К. М. Бороздина и плана В. В. Скопина) домик келаря вообще отсутствует.
На гравюре Мартына Нехорошевского 1742 года здания нет, однако есть два отдельно стоящих одноэтажных строения, которые соединены воротами. Впервые описание памятника «…о двух апартаментах» обнаружено в переписных книгах 1773 года. Описание постройки также упоминается и в описи 1732-33 годов: «… три кельи о двух житьях каменные ж крыты тёсом, на дворе з большего монастыря ворота створные…». Однако количество комнат в домике келаря в настоящее время больше трех, что зарождает сомнения в гипотезе, что описываемое здание и сегодняшний домик келаря – одна и та же постройка. Академик Никольский предложил версию о том, что памятник слагается из частей неравного возраста. Однако в ходе практических исследований в середине XX века, профессор Подъяпольский смог доказать, что все части здания построены в одно время, примерно в последней четверти XVII века, основываясь на анализе декора здания. Согласно исследованиям, проведенным в XXI веке реставратором Поповым, строительство здания относится к 1742-1773 годам. Этот вывод сделан на основе анализа обмазочных и покрасочных смесей на фасадах. Об это же можно судить и по традиционным для севера канонов строительства, благодаря которым смена стилей проходила в замедленных темпах по сравнению с менее отдаленными районами.

Благодаря развитию фотографии можно оценить состояние памятника в начале XX века. Стоит отметить, что состояние домика келаря на тот момент оставляет желать лучшего. Заметны трещины в стенах и сводах. Ризалит практически обрушен, стены деформированы, крыша и стропила почти сгнили, оконные и дверные проемы перекошены. С целью безопасности архимандрит Иаков заложил кирпичом и щитами все проемы строения, так как он практически не использовался и пустовал.

Реставрация проводилась в 2007-2011 годах.
До начала реставрации фундамента проводились археологические раскопки, которыми руководил И.В. Папин. После этого было принято решение не менять родной фундамент из сложенных насухо валунов, а только инъектировать старый и создать обоймы. Большинство трещин появилось вследствие морозного пучения валунов фундамента. Были усилены укрепления фундамента при последней реставрации, а выпревшие кирпичи в стенах заменены большемером. Отмостку сделали булыжной.

В процессе реставрационных работ было установлено, что первоначальная кровля была на 55 см ниже существовавшей на тот момент. Повышение уровня кровли относят к XIX, потому как на гравюре Н.А. Мартынова она изображена именно в таком виде. Стропила относятся к 1930-м годам. Когда появились трубы – неизвестно, однако в середине XIX века они уже существовали. В ходе реставрации заменены стропила, создана трехслойная (с прослойкой гидроизоляцией) тёсовая крыша с охлупнем (сосна 40 см в диаметре). Весь деревянный материал подвергся огнебиозащитной обработке. Чердак был утеплен, а от слухового окна на восточном скате совсем отказались.

При реставрации стен и декоративных элементов была сохранены исторические деформации, которые были в начале XX века. Ниши и гнезда от ранних пристроек были заложены кирпичом, что заметно на снимках здания, сделанных после реставрации. Также выполнены инъектирования трещин на фасаде.

Лестница не была восстановлена до первоначального вида вдоль стены. Недостаток подобного варианта заключается в том, что она перекрывает несколько окон и в них не поступает свет. В связи с тем, что арка не используется в целях проезда, то выбрали перпендикулярный вариант. Лестница была выполнена из бруса в два марша безо всякой стилизации.

У входа с западной стороны было построено крыльцо с металлическим козырьком, для чего использовались плиты трапезной палаты. Судя по наличию ниш в этом месте была некая деревянная пристройка.

Фасад в разное время был окрашен в разный цвет.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Вход на территорию Кирилло-Белозерского монастыря бесплатный, поэтому без препятствий можно подойти к домику келаря и посмотреть его поближе.

Приобретение билетов требуется только для внутренних посещений объектов и экспозиций в них. Стоимость входных билетов от 50 до 650 руб. зависит от объекта посещения, подробности можно узнать в разделе Кирилло-Белозерский монастырь-Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Как добраться?

Домик келаря является частью Кирилло-Белозерского монастыря, поэтому достаточно знать, как добраться до монастыря, а там не проблематично будет найти и домик.

Адрес Кирилло-Белозерского монастыря: г. Кириллов, Соборная пл., д. 1

Детальный маршрут проезда до монастыря можно посмотреть в разделе Кирилло-Белозерский монастырь-Как добраться?


  1. [Ризали́т (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания
Информация актуальна на: