Гора Маура

Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией)
TL-logo

Контакты

Адрес:
161107, Новгородская область,
гора Маура

Координаты:
58.522167, 31.276554

Время работы:
Действующий собор, открыт до 20:00 часов

Телефоны:
+7 (816) 277-35-56,

Сайт:
saintsofiavnovg.ru

Общая информация

Гора Маура — одна из необычных и прекрасных достопримечательностей национального парка «Русский Север» Вологодской области, наполненного реками, озерами, болотами и холмами. Она имеет загадочную и глубокую историю.

Геологическое происхождение горы — гигантское меловое образование, которое очень давно принес сюда скандинавский ледник. Она имеет три вершины высотой от 60 до 184 м. В недалеком прошлом крестьяне из приближенных деревень добывали в основании горы Мауры известь для своих домашних нужд.

Больше ста лет назад на вершине и на южном склоне горы вообще не было никакого леса: тут находились широкие заливные луга. У основания горы был открыт вид на живописную панораму реки Шексны, а с вершины можно было видеть Кирилло-Белозерский монастырь и прекрасное Сиверское озеро. Раннее деревья отсутствовали из-за массового выпаса скота, который вытаптывал всю молодую поросль сосен и елей. В наши дни здесь находится широкая и буйная растительность, т. к. земля обогатилась кальцием и различными микроэлементами. Теперь что-либо увидеть с вершины и северного склона горы абсолютно невозможно — здесь произрастают ели и сосны, расстояние между которыми всего 2 — 3 метра.

Растительность горы напоминает о дремучих лесах из сказок для детей: непролазные чащи можжевеловых зарослей, земляничные поляны ,покрывавшие землю словно ковры, травы и цветы, растущие по пояс — создают волшебный и удивительный вид. Гора Маура в Вологодской области у местного населения считается мощнейшим местом скопления энергии. Туристы посещают его не только ради этого, но и для того, чтобы увидеть уникальный и загадочный огромный камень, называемый следовым камнем, с отпечатком босой ступни человека. По местной легенде, если наступить на этот отпечаток своей ногой и загадать любое желание — то оно точно сбудется.

След на этом камне приписывают преподобному Кириллу, поведавшему здесь преподобному Ферапонту о пришествии к нему Богородицы, указавшей место для постройки новой обители. Говорят, именно из этого места Кирилл осматривал места для строительства Кирилло — Белозерского монастыря. Основание новой обители послужило началом постройки других скитов, пустыней и монастырей. В 1997 году рядом со следовым камнем был основан Поклонный крест в память о молитве преподобного Кирилла вместе с преподобным Ферапонтом — прародителей множества святых мест в этой округе. В 2000 году на вершине была построена красивая Часовня с маленькой звонницей. На ее колоколе отлиты лики Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Repairs.png

Как добраться?

Софийский собор располагается территории Кремля в Великом Новгороде, поэтому достаточно знать, как добраться до Кремля, а там не проблематично будет найти и сам собор.

Детальный маршрут проезда до Новгородского Кремля можно посмотреть в разделе Новгородский Кремль-Как добраться?

Информация актуальна на: 21.02.2018