Вацлавская площадь

20171118 111155.jpg

Площадь Вацлава
Площадь Вацлава
Площадь Вацлава

Месторасположение: г. Прага, Чехия
чех. Václavské náměstí
анг. Wenceslas Square

Контакты

Адрес:
11000, Czech Republic, Prague,
Wenceslas Square

Координаты:
50.081005, 14.428002

Общая информация

Пражская площадь святого Вацлава считается одной из красивейших городских площадей. Она известна во всем мире. Здесь происходили важные исторические события, побывали многие известные люди. Традиционно на этом месте проходили общественные собрания, веселые праздники, многочисленные демонстрации.

Своим названием площадь обязана святому Вацлаву, которого чехи считают небесным покровителем своей страны. Это название площадь носит с 1848 года. До этого времени место именовалось Конским рынком, потому что в Средние века здесь проходили ярмарки, на которых продавали лошадей. И в настоящее время площадь остается центром города, здесь расположены комфортабельные отели, дома моды, шикарные магазины, уютные кафе.

У туристов площадь пользуется большой популярностью. Их привлекает «ночная жизнь, которая здесь постоянно кипит, открыты кафе и рестораны, сверкают огни. Вечером оживляется и криминальная деятельность: на площади можно встретить проституток, молодых людей предлагающих запрещенные вещества.

Украшением площади считают здание Национального музея, его можно назвать одним из символов города. Это одно из красивейших творений архитектора Йозефа Шульца, которого чехи считают одним из ярких представителей неоренессанса. К главному входу ведет парадная лестница, вдоль нее архитектор разместил скульптурные аллегории, которые олицетворяют реки и горы Чехии.

Музейный комплекс собрал сразу несколько достопримечательностей. Здесь находится Пантеон, в котором собраны бюсты выдающихся граждан Чехии, Музей естествознания и истории, уникальная библиотека, в фонды которой входит 8 тысяч рукописей более 1,3 млн книг.

Перед зданием Национального музея находится статуя святого Вацлава. Он восседает на могучем коне. Известный скульптор Йосеф Вацлав Мысльбек приступил к созданию скульптурной композиции в 1887 году. В 1912году работа была завершена. Вокруг основания памятника расположены другие почитаемые в Чехии святые: святой Прокопий Сазавский, святая Людмила, святая Агнесса Чешская и Адальберт Пражский.

Памятник святому Вацлаву

Изображения этих святых добавлялись постепенно, и только к 1924 году экспозиция обрела законченный вид, Архитектором постамента является Алоис Дриак. Это один из представителей модернизма. На постаменте начертано: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим». Около статуи всегда многолюдно: ею любуются туристы, пражане любят назначать здесь встречи.

На Вацлавской площади находится Луксор. Это крупнейший книжный магазин Праги. Повсюду можно встретить пункты обмена валют. Но туристы редко пользуются их услугами: курс обмена в них значительно выше, чем в других районах города. В одном из зданий размещен «Макдоналдс». Еще одной « изюминкой» площади считается кафе «Красный трамвай». Это здание оформлено в виде трамвая. Вдоль всей площади расположены киоски быстрого питания, где горожане и гости Праги могут отведать вкуснейшие колбаски. Горожане любят эту великолепную площадь, ласково называют ее «Вацлавак».

Кафе красный трамвай

К площади ведут симпатичные улочки: Вильсонова и Мезибранска. Раньше по площади ездили троллейбусы, имевшие конечную остановку и трамваи. В декабре 1980 года трамвайное движение вдоль по площади было прекращено. Сейчас трамвайные пути только пересекают площадь. Там, где раньше были пути, теперь разбиты роскошные клумбы с великолепными цветами.

Северо-западная часть площади считается пешеходной зоной; на остальных участках разрешено движение легковых автомобилей. С 2010 за въезд на площадь с автомобилистов взимается плата. Добираться до площади удобно на метро. Линия А Пражского метрополитена проходит прямо под ней.

История

Вацлавская площадь находится в столице Чехии в районе Праги под названием Нове Место. В 1348 году император Карл IV приказал организовать здесь несколько открытых торговых площадей и рынков, в том числе, конский и скотный. Размеры и расположение конского рынка выбирал император лично. Рынок в Новом Месте соединялся через ворота святого Гавела с Гавельским рынком, расположенным в Старом Месте. Между рынками был небольшой пруд с мостиком и мельница, вдоль оси площади были установлены три фонтана. С другой стороны Конского рынка располагались Конские ворота, рядом с которыми в небольшом ручье мыли и поили лошадей, сейчас на месте ворот находится музей. На площади стояли небольшие торговые палатки с солодовыми и хмельными напитками, позже здесь стали торговать оружием, тканями и зерном. Кроме торговли, на площади происходили массовые казни, виселица стала неотъемлемым атрибутом торговой площади. Хоть рынок и был закрыт в 1877 году, а к концу 19 века местные власти постарались сделать это место более культурным, за площадью все равно ходила дурная репутация.

В 19 веке один из местных политических деятелей Карел Гавличек-Боровский предложил дать площади название в честь святого патрона Чехии, тем более, его статуя красовалась здесь уже довольно давно. В 1848 году у этого памятника начали происходить массовые собрания активных граждан, а позднее эти сборы на площади привели к революции 1848-1849 г.

В 1865 году площадь украсили газовые фонари, разработанные архитектором Алешем Линдбауэром и скульптором Эдуардом Веселы. Через площадь был проложен новый маршрут конной дороги, по которому можно было добраться из Мустека в Винограды и Нусле. В 1890 на площади был построен Национальный музей,а в 1895 году на площадь провели электрическое освещение, из-за этого газовые столбы были заменены на уличные фонари со светильниками. В 1900 году к площади запустили первый электрический трамвай. В 1890 году по краям тротуаров площади высадили липы таким образом, что площадь приобрела вид бульвара.

В конце 19-начале 20 века площадь стала застраиваться зданиями в стиле модерн, который пришел на смену ренессансу, старые постройки в стиле классицизма были заменены на новые здания, называемые дворцами.

После 1920 года численное население и границы Праги увеличились в несколько раз за счет присоединения пригорода к столице, поэтому и сам город и его центр претерпел большие изменения. На площади началось строительство ресторанов, банков, магазинов и отелей, новые здания были более функциональны и конструктивны, чем прежние дворцы.

В 1968 году ввиду Операции «Дунай » по площади прошли советские танки, произошли вооруженные столкновения, после чего здание Национального музея было частично повреждено.

Это интересно
Вацлавская площадь также запомнилась в истории как место трагических самоубийств. В 1969 году здесь совершил акт самосожжения один из студентов Карлова университета, таким образом он хотел заявить о своем протесте против ввода советских войск. Чуть позже другой студент совершил такое же самоубийство, как и свой предшественник. А в 2003 году самосожжение устроил ученик старших классов одной из пражских школ.

Одним из известных зданий на площади является построенный дедом Гавела танцевальный зал «Люцерна». Именно здесь после освобождения Праги впервые состоялось собрание коммунистов. Сейчас в этом месте расположен концертный зал и торговые площади, а также интересный для туристов памятник Мысльбека, с изображением подвешенного вверх ногами коня, на животе которого сидит Вацлав.

Как добраться?

Вацлавская площадь является главной площадь города Прага и располагается в самом его центре.

На Вацлавской площади находится станция метро Můstek линии A.

Рядом с Вацлавской площадью располагается трамвайная остановка Wenceslas Square (Václavské náměstí), на которой останавливается множество трамваев:№3 №5 №6 №8 №9 №11 №14 №24 №26 №91 №92 №94 №95 №96 №98

Координаты Вацлавской площади: 50.081005, 14.428002 подпись


Информация актуальна на: 30.07.2018